ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN KONAWE - Andriyaty rozak; Arief Purwanto (BADAN PENERBITAN UNIVERSITAS WIDYAGAMA, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi secara simultan, parsial dan faktor dominan terhadap prestasi kerja Pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Konawe. Penelitian menggunakan metode pendekatan survey yang bersifat ekplanatory. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pegawai badan pengelola keuangan dan aset daerah kabupaten konawe sejumlah 38 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap prestasi kerja Pegawai Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Konawe dalam penelitian ini dapat terbukti atau dapat diterima. Nilai koefisien beta yang distandarisasi variabel komunikasi lebih besar dibandingkan dengan nilai koefisien beta yang distandarisasi variabel gaya kepemimpinan. Hasil tersebut bermakna komunikasi merupakan variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap prestasi kerja. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Komunikasi, Prestasi Kerja Abstract: This study aims to analyze the influence on leadership style and communication simultaneously, partially, and the dominant factors of work performance of employees of the Regional Financial and Asset Management Agency of Konawe Regency. This research uses an explanatory survey approach. The population and sample of this study were 38 employees of the financial agency and regional assets of the Konawe district. The results showed that the leadership and communication styles simultaneously and partially affected the work performance of the employees of the Konawe Regional Financial and Asset Management Agency in this study, which could be proven or acceptable. The beta coefficient value standardized by the communication variable is greater than the beta coefficient value standardized by the leadership style variable. These results are the communication variable that has the most dominant influence on work performance. Keywords: Leadership Style, Communication, Job Performance