ANALISIS MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DALAM BELAJAR GERAK HARMONIK SEDERHANA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBASIS E-LEARNING - Ilyas ilyas; An Nisaa Al Mu'min Liu (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2020)
Salah satu masalah bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika adalah rendahnya motivasi dalam belajar mekanika materi gerak harmonik sederhana. sebagian besar mahasiswa malas dalam belajar, mengumpulkan tugas tidak tepat waktu dan tidak antusias belajar dalam kelas. Pendekatan pembelajaran yang digunakan selama ini kurang diminati. Oleh karena itu penelitian ini membahas tentang penggunaan pendekatan kontekstual berbasis e-learning untuk memotivasi mahasiswa dalam belajar gerak harmonik sederhana. Pendekatan kontekstual mengaitkan materi yang dipelajari dengan kehidupan sehari hari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan data motivasi mahasiswa dalam belajargerak harmonik sederhana menggunakan pendekatan kontekstual berbasis e-learning. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non tes. Dari hasil analisis deskriptif terlihat bahwa rata-rata motivasi belajar siswa adalah 78,90 dalam kategori cukup.