AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS FLORES PADA MASA PANDEMIK CORONA VIRUS DISEASE 19 - Maria Elfrida Deno; Melkyanus Bili Umbu Kaleka; Aloisius Harso (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan aktivitas perkulihan mahasiswa selama diberlakukan perkuliahan secara online (2) Mendeskripsikan kasulitan yang dihadapi mahasiswa dalam melaksanakan perkuliahan secara online,(3) upaya yang dilakukan Program Studi dalam mengatasi kesulitan/kendal mahasiswa mengikuti perkuliahan secara online. Metode penelitian yang dipakai menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumppulan data menggunakaan teknik wawancara terbuka terhadap ketua program studi dan 7 orang dosen pengasuh matakuliah serta penyebaran angket melalui via WhatsApp terhadap 25 orang mahasiswa semester 6 program studi pendiikan fisika. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukan(1) Aktivitas belajar daring mahasiswa pada masa pandemik Covid-19 berjalan“cukup baik” dengan mamanfaatkan aplikasi Zoom Cloud Meeting, Google Classroom, Youtube, dan WhatsApp, (2) kesulitan yang menghambat aktivitas belajar seperti ketersediaan kuota internet tidak memadai, data cepat habis dan jaringan internet hilang muncul. (3) Kemudian masalah tersebut dapat diatasi oleh program studi, dosen maupun mahasiswa itu sendiri. Misalnya penyediaan data internet dari universitas, mengurangi penggunaan aplikasi yang penggunaan datanya terlalu besar, pemberian tugas secara mendiri