KORELASI ANTARA GAYA BELAJAR SISWA, KONDISI EKONOMI KELUARGA DAN KEDISIPLINAN SISWA DENGAN PRESTASI BELAJAR FISIKA - Dhien Astrini (Program Studi Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Flores, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari korelasi antara gaya belajar siswa, kondisi ekonomi keluarga, kedisiplinan siswa dengan prestasi belajar fisika kelas XI SMA Se-Kecamatan Ngampilan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI sebanyak 114 siswa. Teknik pengambilan data menggunakan Cluster Random Sampling dan penentuan sampel menggunakan tabel Krejcie Morgan sebanyak 86 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan teknik angket. Validitas instrumen dengan menggunakan korelasi product moment, dan reliabilitas instrumen menggunakan rumus KR-20 dan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada korelasi yang positif dan signifikan antara gaya belajar siswa, kondisi ekonomi keluarga dan kedisiplinan siswa dengan prestasi belajar fisika. Koefisien determinasi R2 = 0,487. Sumbangan efektif dari ketiga prediktor sebesar 48,707% dengan gaya belajar sebesar 10,488%, kondisi ekonomi keluarga sebesar 5,750% dan kedisiplinan siswa sebesar 32,469%.