Kebijakan Portofolio Optimal Saham Syariah pada Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Menggunakan Model Indeks Tunggal pada Masa Pandemi Covid 19 (Periode Januari sampai dengan Juni 2020) - Baiq Wardah (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2020)
This research uses a quantitative approach using descriptive methods. The population of this research is all stocks that are included in the largest market capitalization for the period January - March 2020 with a total of 50 shares. The sampling technique used in this study was purposive sampling method, so that 28 stocks were obtained as the research sample. The variables of this research are stock price, JCI, Bi 7-Day Repo Rate, Return, Risk, Selected Shares and Proportion of Funds. The data analysis method used in this study is the Single Index Model. Based on the research results, it is concluded that there are 3 stocks that meet the criteria for optimal portfolio formation and the proportion of funds for each of these stock, namely PT. Fajar Surya Wisesa Tbk. (FASW) 53.40%, 45.48% stock of PT. Bayan Resources Tbk. (BYAN) by 45.48% and stock of PT. Pollux Properti Indonesia Tbk. (POLL) by 1.12%. The implication of this research is to provide an overview or information for investors about the advantages and disadvantages of Islamic stocks during the Covid-19 pandemic. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh saham yang masuk dalam kapitalisasi pasar terbesar periode Januari – Maret tahun 2020 dengan jumlah 50 saham. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehhingga diperoleh 28 saham sebagai sampel penelitian. Variabel penelitian ini adalah harga saham, IHSG, Bi 7-Day Repo Rate, Return, Risiko, Saham Terpilih dan Proporsi Dana. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Model Indeks Tunggal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan, bahwa terdapat 3 saham yang memenuhi kriteria pembentukan portofolio optimal dan besar proporsi dana masing-masing saham tersebut, yakni saham PT. Fajar Surya Wisesa Tbk. (FASW) sebesar 53,40%, 45,48% saham PT. Bayan Resources Tbk. (BYAN) sebesar 45,48% dan saham PT. Pollux Properti Indonesia Tbk. (POLL) sebesar 1,12%. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan gambaran atau informasi bagi para investor tentang potensi keuntungan dan kerugian saham syariah pada saat masa pandemi Covid-19.