Rancang Bangun Alat Pendeteksi Medan Listrik Portable untuk Keamanan Manusia - Husnibes Muchtar; Ridwan Sobirin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Medan listrik yang ditimbulkan oleh peralatan listrik memiliki dampak buruk bagi manusia, medan listrik tidak dapat dilihat dengan mata manusia namun dampaknya dapat dirasakan oleh tubuh manusia, untuk mengetahui adanya medan listrik dan jarak terjauh medan listrik pada suatu peralatan listrik, maka diperlukan alat pendeteksi medan listrik. Metode yang digunakan Pada proyek akhir ini adalah menggunakan IC CMOS CD 4093 dan sistem mikrokontroller AtMega 328 P. Adapun langkah-langkah yang digunakan yaitu identifikasi kebutuhan alat, perancangan perangkat keras, perancangan perangkat lunak, dan pembagian data. Perencanaan sistem ini terdiri dari 4 bagian : sistem sensor, sistem pengolah data, sistem penampil data dan rangkaian Catu Daya.Sistem sensor menggunakan IC CMOS CD 40493 yang berfungi untuk mendeteksi keberadaan medan listrik pada peralatan yang menggunakan sumber listrik. Sistem pengolah data berupa sistem minimum menggunakan mikrokontroller Atmega 328 P untuk mengolah data yang dihasilkan oleh IC CMOS CD 4093, kemudian bagian berikutnya adalah penampil data berupa LCD (Liquid Cristal Display) dengan type modul M1632 LCD, berfungsi untuk menampikan data yang ditangkap oleh sensor dan kemudian diolah pada sistem mikrokontroller Atmega 328 P kemudian ditampilkan pada LCD, Bagian terakhir yaitu rangkaian Power Supply, bagian ini sebagai penyedia catu daya agar rangkaian dapat bekerja semestinya.The electric field generated by electrical equipment has a bad impact on humans, the electric field cannot be seen with the human eye but its impact can be felt by the human body, to determine the presence of an electric field and the farthest distance from the electric field in an electrical equipment, an electric field detector is needed. . The method used in this final project is to use IC CMOS CD 4093 and AtMega 328 P microcontroller system. The steps used are identification of equipment requirements, hardware design, software design, and data sharing. This system planning consists of 4 parts: sensor system, data processing system, data display system and power supply circuit. The sensor system uses the CMOS CD 40493 IC which functions to detect the presence of an electric field in equipment that uses a power source. The data processing system in the form of a minimum system uses an Atmega 328 P microcontroller to process the data generated by the IC CMOS CD 4093, then the next part is a data viewer in the form of an LCD (Liquid Cristal Display) with the M1632 LCD module type, functions to display data captured by sensors and then processed on the Atmega 328 P microcontroller system then displayed on the LCD, the last part is the Power Supply circuit, this section serves as a power supply provider so that the circuit can work properly.