Rancang Bangun Wastafel dan Portal Otomatis dengan Mempertimbangkan Antropometri Guna Mencegah Penularan COVID19 - Muhammad Hanifuddin Hakim; Rudi Irmawanto; Poniman Poniman (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Coronavirus yang merajalela pada tahun 2019 (Covid19) mempunyai karakteristik mudah menular, sehingga menjadikan virus ini sangat berbahaya. Meskipun Vaksin sudah ditemukan, protokol kesehatan masih harus diterapkan setidaknya selama 4 tahun kedepan. Salah satu protokol kesehatan yaitu selalu mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun. Akan tetapi pada saat mencuci tangan, orang akan tetap menyentuh keran air dan botol sabun, padahal hal ini sangat berpotensi menjadi salah satu media penularan virus. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghindari sentuhan fisik saat mencuci tangan. Alat ini dilengkapi dengan portal pendeteksi suhu yang berfungi melakukan screening untuk memastikan orang yang akan masuk tidak sedang mengalami demam. Pengembangan teknologi dalam penelitian ini menggunakan metode rancang bangun (research and development). Desain yang dibuat mempertimbangkan Antropometri orang Indonesia. Sehingga Teknologi Tepat Guna (TTG) tersebut dapat memberikan rasa nyaman dan aman saat digunakan. Dari hasil pengujian alat, menunjukkan sensor MLX90614 (temperatur) memiliki tingkat kesalahan rata-rata pengukuran sebesar 0.213ºC atau sekitar 0.58%, sedangkan sensor PIR (jarak) memiliki tingkat sukses 90%. Secara keseluruhan sistem otomatis pada wastafel dan portal dapat berjalan dengan baik.The Coronavirus spread in early 2019 (Covid19) has characteristics of being easily transmitted, making this virus very dangerous. Even though the vaccines has been found, health protocols still have to be implemented for at least the next 4 years. One of the health protocols is washing hands with running water and soap. However, when washing hands, people still touch the water tap and soap bottles, even though this could potentially be a virus transmission media. Therefore, this study aims to avoid physical touch when washing hands. This tool is equipped with a temperature detector portal that functions to ensure that people who enter, do not have a fever. The technology development in this research uses research and development methods. The sink design is made considering Indonesian Anthropometry. Thus Appropriate Technology (TTG) can provide a sense of comfort and safety when used. From the test results, it shows that the MLX90614 sensor (temperature) has an average measurement error rate of 0.213ºC or about 0.58%. while the PIR (distance) sensor has a success rate of 90%. Overall the automatic system on the sink and portal can work well.