Analisa Perbandingan Kinerja Panel Surya Vertikal Dengan Panel Surya Fleksibel Pada Jenis Monocrystalline - Budiyanto Budiyanto; Hery Setiawan (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Permasalahan utama dari solar cell adalah perbedaan jenis solar cell yang mengakibatkan perbedaan kinerja pada solar cell tersebut. Besarnya daya keluaran yang dihasilkan relatif tidak konstan karena dipengaruhi oleh besarnya intensitas matahari serta suhu lingkungan di sekitarnya. Untuk mengatasi masalah tersebut maka tugas akhir ini dirancang untuk melakukan perbandingan panel surya monocrystalline jenis vertikal dan jenis fleksibel.Pada hasil pengujian dengan pencahayaan matahari panel surya fleksibel menghasilkan efisiensi lebih tinggi dibanding dengan panel surya vertikal, yaitu 20,8774%, sedangkan panel surya vertikal meghasilkan efisiensi sebesar 19,2844%. Dalam penggunaan simulasi pencahayaan lampu panel surya vertikal menghasilkan efisiensi yang cukup tinggi dan lebih tinggi dibanding panel surya fleksibel, yaitu 20,4818% sedangkan panel surya fleksibel menghasilkan efisiensi sebesar 16,4044%. Pada panel surya fleksibel dengan bentuk cembung 25° menghasilkan efisiensi sebesar 15,3200. Pada bentuk cekung 25° menghasilkan efisiensi 15,6265%.The main problem with solar cells is the different types of solar cells that result in differences in the performance of the solar cell. The amount of output power produced is relatively not constant because it is influenced by the intensity of the sun and the temperature of the surrounding environment. To overcome this problem, this final project is designed to compare the vertical and flexible monocrystalline solar panels. In the test results with solar lighting, flexible solar panels produce higher efficiency than vertical solar panels, which is 20.8774%, while vertical solar panels resulted in an efficiency of 19.2844%. In the use of simulated lighting, vertical solar panel lights produce high and higher efficiency than flexible solar panels, namely 20.4818%, while flexible solar panels produce an efficiency of 16.4044%. In a flexible solar panel with a convex shape of 25° it produces an efficiency of 15.3200. In the concave shape of 25° it produces an efficiency of 15.6265%.