Analisis Pengaruh Kompensasi Impedansi Urutan Nol (Kzn) terhadap Kehandalan Sistem Proteksi Rele Jarak (Distance Relay) pada Penghantar Harapan Indah di Gardu Induk Plumpang - Deni Almanda; Juniyanto Juniyanto (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Pada saat terjadi gangguan hubung singkat di saluran transmisi Gardu Induk Plumpang, rele jarak berfungsi sebagai proteksi utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi impedansi urutan nol (kzn) terhadap kehandalan sistem proteksi rele jarak (distance relay) pada penghantar harapan indah di Gardu Induk Plumpang. Setting rele jarak yang didapatkan dari PT PLN (Persero) UPT Pulogadung disimulasikan menggunakan alat uji Omicron. Hasil simulasi gangguan hubung singkat satu fasa, gangguan hubung singkat dua fasa, dan gangguan hubung singkat tiga fasa menggunakan setting lama Z1 = 2.58 Ω, Z2 = 3.87 Ω, dan Z3 = 7.30 Ω, kZn = 0.93 Ω < -0.4° rele jarak tidak bekerja selektif, maka dilakukan resetting. Hasil resetting rele jarak yaitu Z1 = 2.58 Ω, Z2 = 3.87 Ω, dan Z3 = 7.30 Ω, kZn = 0.68 Ω < -0.6°. Setelah dilakukan resetting dan disimulasikan gangguan hubung singkat satu fasa, gangguan hubung singkat dua fasa, dan gangguan hubung singkat tiga fasa, rele jarak bekerja secara handal. Kesimpulannya kZn dapat mempengaruhi kehandalan sistem proteksi rele jarak pada penghantar harapan indah di Gardu Induk Plumpang.In the event of a short circuit in the transmission line of the Plumpang Substation, the distance relay serves as the main protection. This study aims to determine the effect of zero sequence impedance compensation (kzn) on the reliability of the distance relay protection system at the Harapan Indah conductor at the Plumpang Substation. The distance relay setting obtained from PT PLN (Persero) UPT Pulogadung was simulated using the Omicron test tool. Simulation results of single phase short circuit, two phase short circuit, and three phase short circuit using the old setting Z1 = 2.58 Ω, Z2 = 3.87 Ω, and Z3 = 7.30 Ω, kZn = 0.93 < -0.4° relay distance does not works selectively, then resetting is done. The results of resetting the distance relay are Z1 = 2.58 Ω, Z2 = 3.87 Ω, and Z3 = 7.30 Ω, kZn = 0.68 < -0.6°. After resetting and simulating single-phase short circuit, two phase short circuit, and three phase short circuit fault, the distance relay works reliably. In conclusion, kZn can affect the reliability of the distance relay protection system on the beautiful hope conductor at the Plumpang Substation.