KARAKTERISTIK JENIS TEKS SASTRA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA TINGKAT SMP - Uman Rejo (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2020)
Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan beberapa karakteristik jenis teks sastra yang terdapat dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Beberapa jenis teks sastra tersebut meliputi teks deskripsi, teks cerita fantasi, teks puisi rakyat, teks fabel, teks puisi, teks ulasan, teks drama, teks cerita pendek, dan teks cerita inspiratif. Untuk dapat mendeskripsikan karakteristik jenis teks sastra, maka metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan metode ini diharapkan mampu memberikan pemahaman dan penjelasan yang memadai sehubungan dengan fakta-fakta empirik yang berkaitan dengan jenis teks sastra yang dibahas. Sumber data utama yang digunakan dalam tulisan ini adalah buku siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk kelas VII, VIII, dan IX kurikulum 2013 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Untuk melengkapi metode deskriptif kualitatif, maka pendekatan reseptif-tekstual akan dijadikan sebagai pegangan dalam mengeksplorasi dan mengembangkan bahasan karakteristik jenis teks sastra menjadi lebih terarah, fokus, dan komprehensif, sehingga pembaca dapat menangkap pesan yang disampaikan dalam tulisan ini secara optimal. Kata Kunci: karakteristik, teks sastra, Bahasa Indonesia, SMP, reseptif-tekstual Abstract This paper aims to describe some of the characteristics of the types of literary texts contained in Indonesian Language at the Junior High School level. Some types of literary texts include description texts, fantasy story texts, folk poetry texts, fable texts, poetry texts, review texts, drama texts, short story texts, and inspiring story texts. To be able to describe the characteristics of types of literary texts, the method used is descriptive qualitative method. With this method it is expected to be able to provide adequate understanding and explanation in connection with empirical facts relating to the type of literary text discussed. The main data source used in this paper is the Indonesian student textbooks for classes VII, VIII, and IX 2013 curriculum published by the Ministry of Education and Culture. To complete the qualitative descriptive method, the receptive-textual approach will be used as a guide in exploring and developing the discussion of the characteristics of literary text types to be more directed, focused, and comprehensive, so that readers can capture the message conveyed in this paper optimally. Keywords: characteristics, literary texts, Indonesian, junior high school, receptive-textual