PENGGUNAAN APLIKASI VIDEOMAKER FX DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - naurah khairunnisa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2021)
Perkembangan zaman yang sangat pesat pastinya berpengaruh terhadap teknologi informasi dan komunikasi, termasuk pada bidang Pendidikan. Salah satu dari produk teknologi informasi dan komunikasi yang sangat menarik untuk dimanfaatkan dalam pembelajaran adalah aplikasi VideoMaker FX ini. Dalam pemanfaatan media, diperlukan kreativitas dan juga pertimbangan instruksional yang matang dari pengajar. Kenyataannya banyak pengajar yang menggunakan media pembelajaran seadanya tanpa pertimbangan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan aplikasi VideoMaker FX di sekolah yang praktis, mudah dan efektif terhadap pembelajaran siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskripsi, dengan cara mendeskripsikan penggunaan aplikasi VideoMaker FX sebagai pengembangan media video pembelajaran.