PENERAPAN MODEL TREFFINGER PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP - Rohaeti, Imas Teti; Priatna, bambang avip; Dedy, Endang (Jurnal Online Pendidikan Matematika Kontemporer, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen yang dilakukan kepada siswa kelas VIII salah satu SMP Negeri di Kota Bandung, menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol sebagai sampel penelitian. Kelas eksperimen diberikan pembelajaran matematika dengan menggunakan model Treffinger, sementara kelas kontrol diberikan pembelajaran matematika dengan menggunakan model konvensional. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada siswa kelas kontrol, serta untuk mengetahui apakah siswa memberikan sikap positif terhadap penerapan model Treffinger dalam pembelajaran matematika. Hasil yang diperoleh adalah bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada siswa kelas kontrol dan siswa memberikan sikap positif terhadap penerapan model Treffinger dalam pembelajaran matematika. Siswa memberikan sikap positif terhadap penerapan model Treffinger pada pembelajaran matematika.Kata kunci: kemampuan berpikir kreatif, model pembelajaran Treffinger