KESALAHAN PRODUKSI KALIMAT PADA LOMBA DEBAT KONSTITUSI MAHASISWA TAHUN 2018 - Dwi Utari; Nur Aini Puspitasari (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2020)
This research aims to describe sentence production errors especially pause and tongue slips in the 2018 Student Constitutional Debate Competition. The benefits of research for the researcher are to deepen knowledge about language, especially errors in the production of sentences, and for the reader to give knowledge to the public about the study of psycholinguistics in producing a sentence and broaden the insight into language about sentence production. Descriptive qualitative method was used in this study. This research used source data of 2018 Student Constitutional Debate Competition semifinal one and final one video. In this study the tapping technique was used for the data collection technique. Based on the results of data management and analysis, the sentence production errors contained in the 2018 Student Constitution Debate Contest video are (1) Breathing pause, (2) Doubt pause, (3) Malaproprism, (4) Transposition tongue slip, (5) Anticipation tongue slip, (6) Perseveration tongue slip. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan produksi kalimat terutama senyapan dan kilir lidah pada Lomba Debat Konstitusi Mahasiswa Tahun 2018. Manfaat penelitian bagi peneliti adalah untuk memperdalam pengetahuan mengenai bahasa khususnya kesalahan produksi kalimat dan bagi pembaca yaitu untuk memberi pengetahuan kepada masyarakat tentang kajian Psikolinguistik dalam memproduksi suatu kalimat serta memperluas wawasan kebahasaan mengenai produksi kalimat. Dalam penelitian digunakan metode berupa desktiptif kualitatif. Penelitian menggunakan sumber data berupa video Lomba Debat Konstitusi Mahasiswa tahun 2018 babak semifinal satu dan final satu. Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik sadap catat. Berdasarkan hasil pengelolaan dan analisis data, kesalahan produksi kalimat yang terdapat dalam video Lomba Debat Konstitusi Mahasiswa Tahun 2018 yaitu (1) Senyapan pernapasan, (2) Senyapan keraguan, (3) Kilir lidah malaproprisme, (4) Kilir lidah transposisi, (5) Kilir lidah antisipasi, (6) Kilir lidah perseverasi. Kata Kunci: Kesalahan Produksi Kalimat, Debat, Kilir Lidah, Senyapan