PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECKS BERBANTUAN KARTU SOAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII - Lisbet Sihombing (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
This study aims to determine whether the Pair Checks Cooperative model can improve the learning outcomes of students of class VIII in SMP Negeri 2 Tanah Java. The research model used is quantitative research. The population is all eighth grade students of SMP Negeri 2 Tanah Java by taking a purposive sampling technique, two classes were selected as the sample of this study, namely VIII IPS 1 class as an experimental class of 32 people and VIII IPS 2 as a control class of 32 people too. The instrument used was a social studies achievement test in the form of multiple choice. The data analysis technique used in this study is the t-test. In testing the hypotheses used the statistical test t test results obtained calculations tcount> t table at the level = 0.05 with dk 62 = = 32 + 32-2 = 62 ie (5.50> 1.99) thus H0 is rejected and H1 is accepted . In other words after the experiment was carried out there was a significant influence between the use of the Effect of Cooperative Learning Model Type Pair Checks Assisted by Problem Cards to Integrated Social Studies Learning Outcomes of Class VIII Students of SMP Negeri 2 Tanah Java in Academic Year 2019/2020. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model Kooperatif Tipe Pair Checks dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanah Jawa. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Tanah Jawa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Purposif sampling, dipilih dua kelas sebagai sampel penelitian ini, yaitu kelas VIII IPS 1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 32 orang dan VIII IPS 2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 32 orang juga. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar IPS berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Dalam pengujian hipotesis digunakan uji statistik uji t hasil perhitungan tersebut diperoleh thitung > ttabel pada taraf = 0,05 dengan dk 62 = = 32+32-2=62 yakni ( 5,50>1,99) dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan kata lain setelah eksperimen dilakukan ada pengaruh yang signifikan antara penggunakan Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Checks Berbantuan Kartu Soal Terhadap Hasil Belajar IPS Terpadu Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tanah Jawa Tahun Ajaran 2019/2020. Kata Kunci : Model Pembelajaran , Kooperatif Tipe Pair Checks, Berbantuan Kartu Soal, Hasil Belajar