MEDIA GAMBAR TERHADAP DISKALKULIA DI SEKOLAH DASAR - Reflina Sinaga; Ester Julinda Simarmata (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
This type of research is research and development with quantitative and qualitative descriptive methods. The purpose of the implementation of this research is to analyze the development of media images of dyscalculia in primary schools. In this study using data analysis with interactive media validation through two stages namely qualitative and quantitative descriptive analysis the percentage of aspects of the display given by the validator is 82.30%. For operational aspects, the percentage score data obtained is 90.20% and the validator interaction aspect gives a percentage score of 90.25%. Based on these data, the learning media developed can be categorized as very good and feasible to be used as supporting analysis. Abstrak Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan metode deskriptif kuantitaif dan kualitatif. Adapun tujuan dari pelaksanaan penelitian ini untuk menganalisis pengembangan media gambar terhadap diskalkulia di sekolah dasar. Pada penelitian ini menggunakan analisis data dengan validasi media interaktif melalui dua tahap yakni analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif skor persentase aspek tampilan yang diberikan validator adalah 82,30%. Untuk aspek operasional didapat data skor persentase 90,20% dan aspek interaksi validator memberikan skor persentase sebesar 90,25%. Berdasarkan data tersebut maka media pembelajaran yang dikembangkan dapat dikategorikan sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai pendukung analisis. Kata Kunci : Media Gabar, Diskalkulia, Sekolah Dasar