Analisis Kajian Keterkaitan Kompetensi Profesional dengan Kinerja Guru - Herwansah, Didi; Susanto, Ratnawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kinerja guru adalah hasil penyelesaian tanggung jawab dalam proses pembelajaran, kinerja guru dipengaruhi oleh beberapa factor baik yang berasal dari dalam diri guru maupun dari luar. Salah satu factor yang mempengaruhi adalah kompetensi professional, oleh sebab itulah Penelitian yang bertujuan nuntuk menganalisis keterkaitan variabel kompetensi profesional dengan kinerja guru dilakukan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan sampling jenuh, dengan ukuran sampel 30 orang guru. Metode analisis yang dilakukan adalah korelasi sederhana untuk mengetahui hubungan antar variable. Hasil analisis diperoleh korelasi sebesar 0,632 atau 63,2% dan koefisien determinasi menunjukan kompetensi profesional memberikan kontribusi terhadap kinerja guru sebesar 0,516 atau 51,6% sisanya sebesar 48,4% yang dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini. Jad, Kompetensi profesional memiliki hubungan secara positif dan signifikan dengan kinerja guru. Semakin rendah kompetensi profesional maka semakin rendah pula kinerja guru sebaliknya semakin tinggi kompetensi profesional maka semakin tinggi pula kinerja guru.