Keefektifan Model Pembelajaran Talking Stick Berbantu Media Question Box Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas III SD - Afifah A.Y, Nur; Ysh, Soegeng; Mudzanatun, Mudzanatun (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya pengetahuan tematik siswa yang disebabkan karena kurang optimalnya penggunaan model pembelajaran inovatif sehingga siswa kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas model pembelajaran talking stick berbantuan media question box terhadap hasil belajar Tematik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tiga sekolah dasar. Teknik yang digunakan untuk mengambil sample yaitu teknik simple random sampling. Data dalam penelitian ini didapatkan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan Uji-t. Berdasarkan perhitungan diperoleh thitung sebesar 2,625 sedangkan ttabel dengan db = N-1 = 20-1 = 19, dan taraf signifikan 0,05 sebesar 2,024. Karena thitung > ttabel yaitu 2,625 > 2,024 maka H0 ditolak dan Ha diterima, Dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Talking Stick berbantu media question box efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar Tematik siswa kelas tiga. Model pembelajaran talking stick berbantu media question box dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada siswa kelas tiga.