Pelatihan Cedera Massage Nasional Tingkat 1 - Hilmainur Syampurma (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Uiveristas Negeri Padang Jl. Prof. Hamka, Air Tawar Padang 25131 Telp. 0751-7059901, 2020)
Masa sekarang, perkembangan olahraga sudah sangat berkembang dengan pesat. Muncul berbagai macam cabang olahraga yang melahirkan bibit-bibit atlit. Bahkan tidak dipungkuri, muncul atlit-atlit yang sangat profesional di cabang olahraganya. Padatnya event-event yang diikuti oleh atlit, memaksa atlit untuk berlatih dengan keras. Kadang-kadang kesalahan dalam melakukan aktifitas fisik dalam berolahraga/latihan dapat menyebabkan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan salah satunya seperti cedera olahraga untuk itu sangat diperlukan tenaga-tenaga massage (Maseur) yang profesional yang telah memiliki pengetahuan dan bersetifikat secara nasional. pelatihan cedera massage akan sangat bermanfaat untuk memperdalam atau memperluas kemampuan para peserta pelatihan memberikan layanan/jasa cidera massage dalam bentuk pemijatan. Selain itu dengan adanya sertifikat yang dimiliki dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi para peserta pelatihan khsusnya dalam bidang pemberian palayanan/jasa cedera massage. Metode pendekatan yang ditawarkan dalam pemecahan permasalahan berupa ceramah, diskusi, demonstrasi/praktek, pendampingan serta evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu Para peserta pelatihan mendapat pengetahuan yang lebih mendalam tentang cedera massage sehingga diharapkan dapat mencegah dan meminimalisir kesalahan-kesalahan yang terjadi di lapangan, para peserta pelatihan yang ditugaskan secara mandiri, langsung mendapatkan kesempatan menjadi tenaga massage di tempat mereka praktek dan bahkan sudah menangani klub-klub sepak bola nasional dengan profesional dan para peserta mengalami peningkatan jumlah pasien yang mereka berikan palayanan/jasa cedera massage. Sehingga para peserta memiliki penghasilan tambahan yang profesional.