Sosialisasi Bahan Ajar Digital Book Berbasis Electronic Publication (EPUB) Pada Mata Kuliah Renang - Saharuddin Ita; Ibrahim Ibrahim (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Uiveristas Negeri Padang Jl. Prof. Hamka, Air Tawar Padang 25131 Telp. 0751-7059901, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema “Sosialisasi Penerapan Bahan Ajar Dgital Book Berbasis Electronic Publication (EPUB) Pada Mata Kuliah Renang”. Kegiatan pengabdian tersebut diikuti oleh peserta yang berstatus sebagai Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Cenderawasish. Diharapkan peserta dapat; (1) memahami dengan baik tentang bahan ajar digital book berbasis Electronik Publication (EPUB), dan (2) dapat menggunakan aplikasi bahan ajar digital book berbasis Electronik Publication (EPUB) untuk menunjang proses pembelajaran menggunakan media elektronik. Adapun metode yang digunakan pada pengabdian tersebut ialah Sintaks Metode Presentasi (Diadaptasi dari Joyce & Weil, 2003; Arends, 2007; 2009) dengan tiga tahap, (1) persentasi advan organizer, (2) persentasi materi pelatihan, dan (3) penguatan pengolahan kognitif. Pada tahap terakhir ini bertujuan untuk mengetahui hubungan materi sosialisasi dengan gagasan yang telah diberikan kepada peserta untuk menghasilkan proses pembelajaran yang aktif. Hasil kegiatan pengabdian adalah (1) sebagian besar peserta belum mengetahui tentang bahan ajar digital booki berbasis electronic publication (epub) sebelum mengikuti sosialisasi; (2) sebagian besar peserta memahami fungsi atau kegunaan fitur aplikasi bahan ajar digital book berbasis epub setelah diberikan penjelasan, dan (3) hanya sebagian kecil peserta yang tidak setuju jika bahan ajar digital book berbasis electronic publication (epub) pada mata kuliah renang diterapkan oleh dosen pengampu mata kuliah renang dalam proses pembelajaran.