Pelatihan Pembuatan Media Interaktif Bagi Guru Pendidikan Jasmani Di Era Covid-19 - Dedy Putranto; Feri Ardiansah (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Uiveristas Negeri Padang Jl. Prof. Hamka, Air Tawar Padang 25131 Telp. 0751-7059901, 2020)
Peran guru pendidikan jasmani sangat diperlukan untuk menangani segala perubahan yang terjadi di lingkungan sekolah. Tenaga pendidik yang ada di sekolah harus selalu dikembangkan secara kontinyu guna meningkatkan kemampuan agar sesuai dengan tuntutan perubahan kurikulum. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian guru yaitu dengan pendidikan dan pelatihan. Pelatihan yang dilakukan di SD Negeri 48 Pangkalpinang ini ditujukan kepada guru-guru pendidikan jasmani untuk meningkatkan keahlian, pengetahuan, dan sikap dalam rangka meningkatkan profesioanlisme kinerja melalui pemanfaatan media pembelajaran berupa macromedia flash. Teknis penyampaian materi pelatihan menggunakan metode presentasi, diskusi dan praktik secara langsung serta penugasan secara individu. Hasil pada kegiatan pengabdian ini yaitu pertama, seluruh peserta dapat menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis macromediaflash yang menarik. Kedua, peserta juga dapat mengimplementasikan hasil pelatihan pembuatan media pembelajaran yang telah mereka buat di sekolah masing-masing. Ketiga, peserta dapat lebih meningkatkan kreativitas dalam membuat media pembelajaran interaktif berbasis macromedia flash