Rancang Bangun Protokol Perutean SDGR+R pada Vehicular AD-HOC Network Berbasis Arah - Manapa, Eliyah Acantha; Wahjuni, Sri; Neyman, Shelvie Nidya (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Vehicular Ad-Hoc Network (VANET) merupakan pengembangan jaringan wiresless yang melakukan komunikasi secara Inter Vehicle Communication (IVC). VANET memiliki mobilitas yang tinggi untuk setiap node nya sehingga jaringan komunikasi jenis ini adalah jaringan yang bersifat sementara dikarenakan node bergerak di lintasan dengan arah dan kecepatan yang dinamis. Dengan demikian, pengiriman paket data dari node sumber ke node tujuan menggunakan VANET memerlukan beberapa teknik komunikasi. Teknik terbaru komunikasi VANET saat ini adalah menggunakan SDN (Software Defined Network) yang berbasis geographic (SDGR) sebagai control plane dalam mengontrol komunikasi ad-hoc antar node. Dalam membentuk topologi jaringan komunikasi, SDGR mencari nilai jalur terpendek antar node dan kepadatan node yang tinggi. Tujuan utama penelitian ini melakukan analisis konsep protokol perutean (routing protocol) SDGR dan dilakukan pengembangannya dengan mempertimbangkan arah rute (SDGR+R). Pada SDGR+R, penambahan basis arah rute menggunakan multicast. Selanjutnya, dilakukan perbandingan kinerja antara SDGR dan SDGR+R. Hasil simulasi menunjukkan SDGR+R memiliki kinerja lebih baik daripada SDGR dalam hal latency sebesar 1.88% dan packet delivery ratio (PDR) sebesar 8.12%. Perancangan protokol perutean SDGR+R menambah ide pengembangan teknologi pada VANET untuk masa mendatang. AbstractVehicular Ad-Hoc Network (VANET) is a wireless network developed for communication on Inter-Vehicle Communication (IVC). Each node in a VANET has high mobility so that this type of communication network is a temporary network because the node moves on the track with dynamic direction and speed. Thus, sending data packets from source node to destination node using VANET requires some communication techniques. The latest technology for VANET communication is to use SDN-based geographic-based SDN (SDGR) as a control plane in controlling Ad-hoc communication between nodes. In forming the communication network topology, SDGR looks for the shortest path value between nodes and high node density. The main objective of this research is to analyze the concept of SDGR routing protocol and to develop it, considering the direction of the route (SDGR+R). In SDGR + R, the addition of route base directions uses multicast. Next, we compare the performance between SDGR and SDGR+R. Simulation results show SDGR+R has better performance than SDGR in terms of latency of 1.88% and packet delivery ratio of 8.12%. The design of the SDGR+R routing protocol gives to the idea of technology development on VANET in the future.