Kombinasi K-NN dan Gradient Boosted Trees untuk Klasifikasi Penerima Program Bantuan Sosial - Firasari, Elly; Khultsum, Umi; Winnarto, Monikka Nur; Risnandar, Risnandar (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Kemiskinan bagi pemerintah Indonesia termasuk masalah yang sulit untuk diselesaikan. Upaya yang dilakukan pemerintah dalam mengatasi kemiskinan di Indonesia yaitudengan program bantuan sosial meliputiBLT (Bantuan Langsung Tunai), PKH (Program Keluarga Harapan), Raskin (Beras Miskin), dan lain lain. Dalam Pelaksanaan program bantuan sosial saat masih sangat terbatas sehingga dalam penerimaan program bantuan tidak tepat sasaran. Data mining membantu untuk menentukan keputusan dalam memprediksi data di masa yang akan datang. Gradient Boosted Trees dan K-NN merupakan salah satu metode data mining untuk klasifikasi data. Masing-masing metode tersebut memiliki kelemahan. Gradient Boosted Trees menghasilkan nilai persentase akurasi lebih rendah dibanding metode K-NN. Dari permasalahan tersebut maka diusulkan metode kombinasi K-NN dan Gradient Boosted Trees untuk meningkatkan akurasi pada pelaksanaan program bantuan sosial agar tepat sasaran. Metode K-NN, Gradient Boosted Trees, K-NN-Gradient Boosted Treesdilakukan pengujian pada data yang sama untuk mendapatkan hasil perbandingan nilai akurasi. Hasil pengujian membuktikan bahwa kombinasi tersebut menghasilkan nilai persentase yang tinggi dibanding metode K-NN atau Gradient Boosted Trees yaitu 98.17%.AbstractPoverty for the Indonesian government is a problem that is difficult to solve. The efforts made by the government in overcoming poverty in Indonesia are through social assistance programs including BLT (Bantuan Langsung Tunai), PKH (Program Keluarga Harapan), Raskin (Beras Miskin), and others. In the implementation of the social assistance program when it was still very limited, the acceptance of the aid program was not on target. Data mining helps to determine decisions in predicting data in the future. Gradient Boosted Trees and K-NN are data mining methods for data classification. Each of these methods has weaknesses. Gradient Boosted Trees produce lower accuracy percentage values than the K-NN method. From these problems, a proposed method of combination of K-NN and Gradient Boosted Trees is used to improve the accuracy of the implementation of social assistance programs so that it is right on target. The K-NN, Gradient Boosted Trees, and K-NN-Gradient Boosted Trees methods are tested on the same data to get a comparison of the accuracy values. The test results prove that the combination produced a high percentage value compared to the K-NN or Gradient Boosted Trees method that is 98.17%.