Implementasi Metode North-West Corner dan Stepping Stone Pengiriman Barang Galeri Bimasakti - Kanthi, Yekti Asmoro; Kristanto, Bagus Kristomoyo (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Transportasi adalah proses pengiriman atau pendistribusian komoditas yang dihasilkan suatu perusahaan dari sumber tujuan (pabrik) ke tempat tujuan (gudang / lokasi penjualan). Proses pengiriman barang merupakan proses penting yang terjadi dalam suatu perusahaan, sebab tanpa adanya pola pengiriman barang yang baik dan tepat berakibat pada tingginya biaya tranportasi. Metode North-west Corner dan Stepping Stone adalah metode yang digunakan untuk menyelesaikan proses trasnportasi untuk menghasilkan biaya total dan biaya total optimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan biaya tarnsportasi distribusi pengiriman barang pada Galeri Bimasakti menggunakan metode north-west corner dan stepping stone. Galeri Bimasakti merupakan salah satu usaha bergerak di bidang industri penjualan furniture dan memiliki pabrik di dua kota yaitu Jepara dan Sidoarjo serta memiliki tiga lokasi penjualan di Karangploso, Batu dan Malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu teknik analisis data dan pembuatan program. Teknik analisis data terdiri dari studi literature dan pustaka, survey dan wawancara obyek penelitian. Setelah menganalisis data, langkah selanjutnya membuat program atau aplikasi berbasis desktop. Hasil yang ingin dicapai yaitu untuk memberikan sarana pada Galeri Bimasakti berupa program atau aplikasi perhitungan biaya distribusi produk dari pabrik ke lokasi penjualan. Biaya pengiriman barang yang sudah dihitung dalam program dapat tersimpan dengan baik dan aman pada program atau aplikasi. AbstractTransportation is closely related to the process of distributing products from one or several origin to one or several destinations. The destination can be a factory that produce a commodity while the others can be a sales or warehouse location. Product distribution have very important part in a company or organization because without a excellence and appropriate distribution design, the distribution process could be inefficiency and causes huge impact such as very high costs, waste in terms of time, distance, and energy. The North-west Corner and Stepping Stone method is the method used to complete the transportation process to find optimum total costs and total costs. This study aims to implement the distribution cost of shipping goods to the Bimasakti Gallery using the north-west corner and stepping stone methods. Bimasakti Gallery is one of the businesses engaged in the furniture sales industry and has factories in two cities, Jepara and Sidoarjo and has three sales locations in Karangploso, Batu and Malang. The research methodology used are analysis and design. The analysis method used consists of literature studies, field surveys and interviews with research objects. While the design method uses desktop-based object design. Expected result from this study is providing an application to facilities the Bimasakti Gallery for calculate product distribution costs from the factory to the sales location. It will stored safely because the shipping cost data is stored in the system.