Penyusunan Kerangka Konseptual Pengukuran Kualitas Sistem Informasi Akademik di Kampus STIKI Malang Berdasarkan Standart ISO 9126 - Aditya, Addin; Purwiantono, Febry Eka (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Perkembangan sistem dan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan yang signifikan terhadap dunia Pendidikan khususnya Pendidikan tinggi. Hampir seluruh perguruan tinggi di Indonesia sudah mengadopsi teknologi informasi sebagai media untuk melakukan proses belajar mengajar. Salah satu teknologi yang sudah sering diadopsi adalah Sistem Informasi Akademik (SIA) yang berfungsi sebagai fasilitator IT dalam menyelenggarakan kegiatan yang bersifat akademik. Namun demikian, dengan penerapan Sistem Informasi Akademik ini pun masih meninggalkan berbagai macam pertanyaan terkait dengan pemanfaatan SIA tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah kerangka yang dapat memfasilitasi untuk mengukur kualitas sebuah perangkat lunak dari sisi Functionality (Fungsionalitas), Reliability (Keandalan), Usability (Kebergunaan), Efficiency (Efisiensi), Maintainability (Pemeliharaan) dan Portability (Portabilitas) dimana semua unsur ini terdapat pada ISO 9126 sebagai dasar acuan untuk menguji kualitas. Adapun metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menyebar kuesioner serta melakukan wawancara terhadap beberapa stakeholder sistem. Atribut-atribut yang digunakan dalam pembuatan kuesioner nantinya akan dijadikan dasar untuk perbaikan kualitas pada perangkat lunak. Diharapkan model yang diusulkan dapat dijadikan kerangka acuan untuk perbaikan kualitas bagi perangkat lunak di lingkup akademik perguruan tinggi khususnya bagian akademik dan unit penunjang lain pada umumnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem dinilai baik ditinjau dari semua karakteristik software berdasarkan ISO 9126. Abstract The rapid growth of information technology has brought a significant change to academic institution, especially to higher education. Almost all of Indonesia higher education has adopted the information technology as a learning media. Academic Information System is one of the technologies that adopted for academic purposes. However, there are still many gaps in developing and implementing the system. This research aims to build a conceptual framework that can measure the quality based on its functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability and portability where all this element is exist in ISO 9126 as our guide for measuring the quality. We use a questionnaire and interview the stakeholders to collect data. The attributes in the questionnaire will used as a guidance to build a baseline framework. We hope this will be a good proposed model that can be a main reference for academic and other related units. The result shows that all system characteristic has a good point based on ISO 9126.