Analisa Strategi Teknologi Informasi Pemasaran UKM Kuliner di Media Sosial Menggunakan Metode SWOT - Ajismanto, Fahmi; Widyanto, Andika (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media sosial sebagai media promosi usaha kuliner kecil dan menengah di Palembang. Suatu teknik pengambilan keputusan dalam promosi usaha kuliner menggunakan metode Strength, Weakness, Opportunities, and Threats (SWOT). Dengan mengetahui keempat aspek tersebut pelaku usaha dapat memaksimalkan kekuatan dari pemasaran melalui sosial media, meminimalkan kelemahan dan ancaman sosial media marketing, dan membangun peluang-peluang di masa depan. Penelitian ini menganalisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif berupa pertanyaan-pertanyaan yang diajukan kepada responden penelitian dengan menggunakan kuesioner, kemudian data tersebut dikuantifikasi agar dapat dianalisis lebih dalam. Tahapan nya dari pemberian bobot dan rating, perhitungan IFAS dan EFAS, diagram kartesius swot, matriks strategi kombinasi strategi, dan matriks SWOT. Kuesioner diberikan kepada 60 pelaku UMKM dan juga pelanggan yang melihat konten promosi UMKM di media sosial. Dilihat dari hasil analisis SWOT diagram kartesius coordinate point antara internal factor dan external factor sebesar 0,19;-0,43 terletak pada kuadran IV yang artinya strategi diversifikasi perlu diterapkan. Strategi yang perlu diterapkan adalah ST strategi seperti menyeleksi target audiens yang melihat iklan berdasarkan range usia, dan jenis kelamin, kemudian implementasi search engine marketing (SEM) dan search engine optimization (SEO) lebih mendalam (S1, T1). Membuat hashtag ataupun keyword yang relevan dengan produk yang ditawarkan, membangun brand image (Personal Branding), dan membuat konten iklan yang menarik (S1, T1, T3). Terakhir, Lebih mengarahkan konsumen ke transaksi penjualan melalui marketplace ataupun website, dan gunakan rekening bersama (S4, T2). Penggunaan teknologi informasi sebagai media promosi di sosial media menjadi salah satu teknik pengambilan keputusan yang dibutuhkan dalam mempromosikan dan meningkatkan pendapatan UMKM di Palembang. AbstractThe aim of this study is to determine the use of social media as a culinary promotions in Palembang. The technique method for making decisions in the promotion of Small Medium Culinary Enterpraise (Culinary SME’s) used Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats Analysis (SWOT). By understanding these four aspects, opportunities for marketing improvement through social media are needed, discussing the weaknesses and challenges of social media marketing, and building opportunities in the future. This study analyzes data quantitatively and qualitatively. Qualitative data in this research is the form of questions asked to respondents using a questionnaire, then the data are quantified for in depth analysis. The stages are from weighting and rating every item in questionneire, IFAS and EFAS calculations, Cartesian SWOT diagrams, combined strategy matrice, and SWOT matrices. Questionnaires were given to 60 Culinary SME’s, and also customers who viewed promotional content on social media. From the results of the SWOT analysis the Cartesian coordinate point diagram between internal factors and external factors is 0.19; -0.43 in quadrant IV, which means that a diversification strategy needs to be applied. Strategies that need to be implemented are ST strategies such as selecting the target audience who see ads based on age range, and gender, then the implementation of search engine marketing (SEM) and search engine optimization (SEO) more deeply (S1, T1). Create hashtags or keywords that are relevant to the products offered, build a brand image (Personal Branding), and create interesting advertising content (S1, T1, T3). Finally, more direct consumers to sales transactions through the marketplace or website, and use a joint account (S4, T2). The used of information technology as a promotional media on social media is one of the decision-making techniques needed to promote and increase the income of Culinary SMEs in Palembang