Metode Drive Test sebagai Monitoring Unjuk Kerja Jaringan Nirkabel pada Gedung - Gedung di Lingkungan Universitas Papua - Simanjuntak, Rantika Tri Septyani; Rantelinggi, Parma Hadi; Yuliawan, Kristia (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Universitas Papua telah memberikan layanan internet yang di bagikan pada setiap gedung fakultas dengan Wi-Fi sebagai media berbagi, dalam penelitian ini kegiatan yang dilakukan yaitu mengamati dan menganalisis kualitas jaringan Wi-Fi yang telah tersedia. Dalam penelitian ini cara melakukan pengukuran kualitas jaringan nirkabel ini menggunakan metode Drive Test, dimana metode ini mengukur secara manual dan menghimpun data secara waktu nyata menggunakan beberapa parameter antara lain Bandwidth, Delay dan Packet Loss. Dalam penelitian ini pengumpulan data dengan menggunakan dua aplikasi jaringan yaitu Nagios XI dan Wireshark. Untuk melihat kualitas jaringan dari hasil percobaan yang dilakukan maka digunakan standar TIPHON. Hasil perolehan pengukuran yang di dapat adalah kualitas pemakaian Bandwidth sudah baik, karena tidak melebihi kapasitas yang telah di alokasikan pada setiap gedung di Universitas Papua dan dapat dilihat dari nilai rata-rata Delay dan Packet Loss pada setiap gedung. Hasil pengujian kualitas layanan jaringan Wi-Fi menunjukkan indeks nilai pada standar TIPHON adalah 4, yang artinya sangat bagus. Karena pengujian Delay nilai tertinggi yang di peroleh bila di ukur dengan Nagios XI adalah 76 ms dan terendah adalah 21,8 ms, untuk pengukuran menggunakan Wireshark nilai tertinggi adalah 72,4 ms dan terendah adalah 10 ms. Untuk Packet Loss hasil yang diperoleh yaitu 0% bila di ukur dengan Nagios XI dan Wireshark.AbstractUniversitas Papua has provided internet services that are shared in every faculty building with Wi-Fi as a sharing medium, in this research the activities carried out were observing and analyzing the quality of available Wi-Fi networks. In this research, how to measure the quality of this wireless network using the Drive Test method, where this method measures manually and collects data in real-time using several parameters including Bandwidth, Delay and Packet Loss. In this research, data collection using two network applications, namely Nagios XI and Wireshark. To looks at the quality of the network from the results of experiments conducted, the TIPHON standard is used. The results obtained are that the quality of using Bandwidth is good because it does not exceed the capacity that has been allocated for each building at Universitas Papua and can be seen from the average value of Delay and Packet Loss in each construction. The results of testing the quality of Wi-Fi network services indicate that the index value on the TIPHON standard is 4, which means it is excellent. Because of the Delay test, the highest value obtained when measured by Nagios XI is 76 ms, and the lowest is 21.8 ms, for measurements using Wireshark, the highest value is 72.4 ms, and the lowest is 10 ms. For Packet Loss, the results obtained are 0% when measured by Nagios XI and Wireshark.