Evaluasi Portal Berita Online pada Aspek Usability Menggunakan Heurtistic Evaluation dan Think Aloud - Tantri Fajarini, Putu; Ayu Wirdiani, Ni Kadek; Arya Dharmaadi, I Putu (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Portal berita online harus memenuhi beberapa aspek untuk bisa menjaga kualitas penggunaan dan informasi yang disediakan, salah satunya aspek usability. Aspek usability menentukan tingkat kebermanfaatan portal berita yang dinilai dari tingkat efektivitas, efisiensi, serta kepuasan dengan melakukan evaluasi usability. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi usability pada beberapa portal berita online di Indonesia untuk mendapatkan tingkat usability dari portal berita dan rekomendasi perbaikannya. Penelitian ini menggunakan 3 portal berita yang menyediakan berbagai macam berita yang terjadi baik itu berita lokal, nasional, hingga internasional secara aktual dan cepat. Evaluasi usability pada penelitian ini menggunakan 20 responden penelitian yang dipilih menggunakan simple random sampling dari pembaca dan staf portal berita yang dievaluasi.Pada penelitian ini, akan dilakukan evaluasi dengan mengkombinasikan teknik Heuristic Evaluation dan Think Aloud. Teknik Heuristic Evaluation digunakan untuk mengevaluasi antarmuka dengan menggunakan kuesioner heuristik dan Think Aloud digunakan untuk mengevaluasi penggunaan portal berdasarkan hasil verbalisasi masukan dari pengguna.Pada tahap pengumpulan data, setiap responden akan mengerjakan skenario tugas dengan memberikan masukan perbaikan atau kesulitan yang dirasakan. Responden selanjutnya akan melakukan pengisian kuesioner dari 10 aspek heuristik antarmuka portal.Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa penelitian telah berhasil mendefinisikan permasalahan dan rekomendasi perbaikan dari portal berita yang diievaluasi. Hasil analisis Heuristic Evaluation menunjukkan bahwa terdapat permasalahan pada 3 portal yang dievaluasi dengan tingkat minor yang prioritas perbaikannya rendah dengan rata-rata nilai severity ratings 2. Analisis Think Aloud menghasilkan 85 rekomendasi perbaikan dari 3 portal berita yang dievaluasi. Penelitian selanjutnya dapat melakukan evaluasi lanjutan dari implementasi rekomendasi perbaikan.verity ratings dari tabel severity ratings yang didefinisikan oleh Nielsen, 1993 AbstractOnline news portals must meet several aspects to be able to maintain the quality of use and information provided, one of them is usability. The usability aspect determines the level of usefulness of the news portal which is assessed from the level of effectiveness, efficiency, and satisfaction by evaluating usability. This research aims to evaluate the usability of several online news portals in Indonesia to get the level of usability from news portals and recommendations for improvement. This research uses 3 news portals that provide a variety of news that occurs both locally, nationally, and internationally, in real time and quickly. Usability evaluation in this study used 20 research respondents who were selected using simple random sampling from readers and news portal staff who were evaluated. In this study, an evaluation will be conducted by combining Heuristic Evaluation and Think Aloud techniques. The Heuristic Evaluation technique is used to evaluate the interface using a heuristic questionnaire and Think Aloud is used to evaluate the use of the portal based on the results of verbalizing user input. At the data collection stage, each respondent will work on the task scenario by providing input on improvements or perceived difficulties. Respondents will then fill out questionnaires from 10 aspects of the portal interface heuristics. The results of data analysis carried out indicate that the research has succeeded in defining the problem and recommendations for improvement from the evaluated news portal. The results of the Heuristic Evaluation analysis showed that there were problems in 3 portals that were evaluated with a minor level with low priority improvement with an average severity ratings of 2.. Think Aloud analysis yields 85 recommendations for improvement from the 3 news portals evaluated. Future research can carry out further evaluations of the implementation of improvement recommendations.