Penerapan Metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment dalam Menentukan Beras Terbaik untuk Pembuatan Kue Serabi - Tundo, Tundo; Kurniawan, Doni (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian ini menerangkan penerapan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment dalam menentukan beras terbaik yang akan digunakan untuk pembuatan kue serabi, kasus diambil dari pedagang kue serabi di Kota Tegal Jawa Tengah dengan tujuan memberikan pengetahuan kepada para pedagang kue serabi agar lebih detail dalam menentukan beras yang layak untuk digunakan dalam pembuatan kue serabi bukan hanya sekedar beras tersebut murah, akan tetapi perluh dilihat bentuk dan ciri keseluruhan beras. Langkah-langkah yang dilakukan untuk menentukan beras terbaik yang kemudian akan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue serabi dengan menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment yaitu: (1) Mempersiapkan sebuah matriks yang didalamnya merupakan nilai dari masing masing himpunan dari kriteria, (2) Menormalisasikan data matriks x menjadi data ternormalisasi, (3) Menghitung nilai alternatif dengan menggunakan rumus Weighted Aggregated Sum Product Assesment sehingga ditemukan nilai perangkingan. Setelah langkah-langkah tersebut dilakukan, dalam penelitian ini beras terbaik yang tepat untuk digunakan sebagai bahan pembuatan kue serabi adalah beras pelita dengan hasil 7,12 dengan menduduki rangking pertama. AbstractThis study explains the application of the Weighted Aggregated Sum Product Assessment method in determining the best rice to be used for making pancake cakes. The steps taken to determine the best rice using the Weighted Aggregated Sum Product Assessment method are: (1) Prepare all rice data to be calculated, (2) Make rice data in the form of matrix x and normalize the data matrix x into normalized data, ( 3) Calculate the alternative value for the best rice by using the formula Weighted Aggregated Sum Product Assessment so that the ranking value is found. After these steps are carried out, the best rice that is right to be used as a pancake cake ingredient is pelita rice with a yield of 7.12 by occupying the first rank. Proving the results of the Weighted Aggregated Sum Product Assessment method, a questionnaire was conducted directly to pancake cake traders, especially those in Tegal, which produced a percentage of 80% from 100, which said that pelita rice was rice worthy of being used as a material for pancake cakes because the pancake produced is more fragrant and fresher and the price is relatively cheap.