Perencanaan Coverage Jaringan 5G Berdasarkan Propagasi Rugi Rugi Lintasan dan Shadowing - Niama Dwi Susila, Made; Linawati, Linawati; Gunantara, Nyoman (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Permintaan dan kebutuhan terhadap layanan jaringan yang lebih cendrung ke arah layanan data yang cepat dan bergerak, maka mendorong diperlukannya penerapan teknologi 5G. Teknologi 5G belum diimplementasikan di Indonesia. Sehingga pada penelitian ini dilakukan perencanaan jaringan 5G menggunakan sistem 5G dengan frekuensi 869 MHz di Kota Denpasar memanfaatkan menara rooftop. Menara rooftop digunakan untuk menghemat ruang, lahan yang sifatnya terbatas, dan nilai estetika. Untuk itu lokasi menara ditempatkan pada bangunan yang bernama balai banjar. Ketinggian menara menyesuaikan dengan jumlah lantai dari balai banjar. Apabila balai banjar memiliki 1, 2, dan 3 lantai maka ketinggian menara juga menyesuaikan. Ketinggian menara secara berturut-turut adalah 13, 18 dan 22 meter. Pada perencanaan coverage menggunakan model propagasi rugi-rugi lintasan dengan pengaruh shadowing. Model propagasi ini digunakan dengan pertimbangan penggunaan frekuensi yang fleksibel dan kota Denpasar merupakan daerah urban. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemetaan lokasi menara rooftop dan coverage jaringan 5G di Kota Denpasar. Sehingga hasilnya dapat dijadikan pertimbangan dalam perencanaan jaringan 5G yang menggunakan menara rooftop. Perencanaan jaringan 5G dilakukan melalui menghitung jari-jari sel dengan model propagasi rugi-rugi lintasan dengan pengaruh shadowing, menghitung coverage, menghitung jumlah lokasi menara rooftop, dan pemetaan pada google earth. Hasil analisis adalah jari-jari yang dihasilkan adalah 70,4479 m dengan luas coverage 0,0129 km2. Jumlah menara rooftop yang diperlukan adalah 366 ditempatkan di balai banjar dan 11.550 ditempatkan di luar balai banjar. Sehingga pemanfaatan lokasi balai banjar sebagai lahan lokasi menara rooftop adalah sebesar 3,07% dan di luar balai banjar sebesar 96,93%. AbstractThe demand for and the need for network services that are more inclined towards fast and mobile data services, encourages the need for the application of 5G technology. 5G technology has not been implemented in Indonesia. So that in this study, a 5G network planning was carried out using a 5G system with a frequency of 869 MHz in Denpasar City using a rooftop tower. Rooftop towers are used to save space, limited land, and aesthetic value. For this reason, the location of the tower is placed in a building called the balai banjar. The height of the tower adjusts to the number of floors of the balai banjar. If the balai banjar has 1, 2, and 3 floors, the tower height will also adjust. The tower heights are 13, 18 and 22 meters, respectively. In coverage planning using the path loss propagation model with shadowing effect. This propagation model is used considering the use of flexible frequencies and the city of Denpasar is an urban area. The purpose of this study is to determine the mapping of the rooftop tower location and 5G network coverage in Denpasar City. So that the results can be taken into consideration in planning a 5G network that uses a rooftop tower. Planning for the 5G network is done by calculating the cell radius with the path loss propagation model with the shadowing effect, calculating coverage, calculating the number of rooftop tower locations, and mapping on Google Earth. The result of the analysis is that the resulting radius is 70.4479 m with a coverage area of 0.0129 km2. The required number of rooftop towers is 366 placed in the balai banjar and 11,550 placed outside the balai banjar. So that the use of the balai banjar location as a rooftop tower location is 3.07% and outside the balai banjar is 96.93%.