Pengaruh Implementasi Moodle dan Model Pembelajaran Kolaboratif pada Lingkungan Blended Learning terhadap Peningkatan Pemahaman Belajar Mahasiswa - Junus, Fadhla Binti; Andula, Nur (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Lemahnya pemahaman mahasiswa terhadap substansi perkuliahan mengharuskan tenaga pengajar untuk mengulangi pengajaran terkait materi yang belum dipahami tersebut. Hal ini telah mengakibatkan tidak tercapainya capaian pembelajaran yang telah disusun. Kajian ini bertujuan untuk mengukur dampak penggunaan sistem manajemen pembelajaran berbasis Moodle dan model pembelajaran kolaboratif pada blended learning (b-learning) classroom terhadap peningkatan pemahaman mahasiswa. Metode riset yang diaplikasikan yaitu perancangan pra-eksperimental dengan model single group before-and-after design yang melibatkan 104 responden dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry yang sedang mengikuti mata kuliah Pengantar E-learning. Adapun instrumen penelitian berupa angket yang disebarkan pada fase sebelum dan sesudah penerapan Moodle dan pembelajaran kolaboratif dilaksanakan. Berdasarkan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan piranti lunak SPSS ditemukan bahwa estimasi pengaruh kedua variabel independen sebesar 81,6% pada tahapan pretest, namun prediksi tersebut bertentangan dengan temuan yang didapat pada fase posttest yang mengindikasikan bahwa persentase implementasi Moodle dan model kolaboratif terhadap pemahaman mahasiswa hanya berpengaruh sebesar 49,9%. Dengan demikian disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak dikarenakan tidak terjadi peningkatan pemahaman mahasiswa. Hal ini diperoleh berdasarkan output Model Summaryb dimana nilai kedua koefisien R Square dan Adjusted R Square pada angket posttest lebih kecil nilainya dibandingkan dengan angket pretest. AbstractStudents’ lack of understanding toward lecture materials requires extra time in teaching. This has resulted in unfulfilling the designed learning outcomes. This work aims to measure the impact of using the Moodle learning management system (LMS) and collaborative learning model on improving student understanding in blended learning (b-learning) classrooms. The research method used was a pre-experimental design with a single group before-and-after design model involving 104 respondents from the Information Technology Education Study Program at the Ar-Raniry State Islamic University who were attending the E-learning Introductory course. The use of a questionnaire as the research’s instrument was distributed in the ‘before’ and ‘after’ phases of Moodle implementation and collaborative learning were carried out. According to the results of multiple linear regression analysis using SPSS software, it was found that the influence of the estimated value of the two independent variables was 81.6% at the pretest stage, but these predictions contradicted the findings obtained at the posttest phase which indicated that the percentage of Moodle implementation and collaborative models was only effect of 49.9% on students’ understanding. In conclusion, thus, the proposed hypothesis was rejected because there was no increment in students’ understanding. This was based on the Summaryb Model output where the values of both R Square and Adjusted R Square coefficients on the posttest questionnaire were smaller than the pretest questionnaire.