Analisis Faktor Latar Belakang Penyebaran Pesan atau Informasi Melalui Aplikasi Media Sosial ( Studi Kasus Mahasiswa di Indonesia) - Surjandy, Surjandy; Meyliana, Meyliana; Condrobimo, A.Raharto; Fernando, Erick (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2020)
Penggunaan aplikasi media sosial sebagai sarana untuk menyebarkan pesan sangat penting dan dipercaya dapat mempengaruhi penerima pesan untuk membantu menyebarkan kembali pesan yang diterima kepada orang lain, penggunaan aplikasi media sosial untuk keperluan industri seperti untuk iklan atau pemasaran produk. Namun pesan yang tersebar di media sosial sangat rentan sehingga sangat memungkinkan pesan telah dilakukan modifikasi atau perubahan sehingga menjadi pesan yang tidak benar (hoax/fake news) yang kemudian disebar luaskan melalui aplikasi media sosial. Dari hal tersebut, pada penelitian ini yang menggunakan explanatory (causal) research atau penelitian yang mencari hubungan antar dua faktor. Sebagai sampel responden pengguna terbesar internet di Indonesia saat ini adalah mahasiswa sebesar 127,9 juta menurut AJPII, oleh sebab itu penelitian ini mencoba untuk melakukan explorasi bagimana pengaruh latar belakang penyebar pesan dalam hal ini mahasiswa seperti jenis kelamin, umur, tingkat semester, dan waktu yang digunakan menggunakan aplikasi media sosial yang digunakan, apakah mempengaruhi mahasiswa atau mahasiswi dalam melakukan penyebaran informasi/pesan melalui aplikasi media sosial. Aplikasi SPSS digunakan untuk memvalidasi data dan fungsi Correlation Bivariat digunakan untuk memproses data dalam mencari hubungan antara dua faktor. Dari penelitian ini ditemukan 5 pasangan faktor yang mempunyai hubungan untuk mempengaruhi, dimana dari temuan ini akan sangat bermanfaat untuk penelitian selanjutnya. AbstractThe use of social media applications as a means to disseminate messages is very essential and is believed to affect the recipient of the message to help redistribute messages received to other, the use of social media applications for industrial purposes such as advertising or product marketing. However, messages spread on social media are very vulnerable, so it is possible for messages to have been modified or changed so that they become untrue messages (hoaxes) which are then disseminated through social media applications. From this, in this study using explanatory (causal) research or research that seeks relationships between two factors. As the sample 388 respondents of the total population users of the internet in Indonesia students are 127.9 million according to AJPII, therefore this study tries to explore how the influence of the message disseminator background in this case university students such as gender, age, semester level, and time which is used using social media applications that are used, whether it affects university student in disseminating information / messages through social media applications. The SPSS applications is used to validated data and the Bivariate Correlation functions is used to process data in finding relationships between two factors. From this study found 5 pairs of factors that have relationship to influence, it means gender and longtime use media sosial as an essential factor to minimise dissemination of hoax or fake news which of these findings will be very useful for future research.