Software Konsultasi Seleksi Karir Siswa menggunakan Metode Certainy Factor - Irwan, Irwan; Gustientiedina, Gustientiedina; Hajjah, Alyauma; Desnelita, Yenny; Susanti, Wilda (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Model software konsultasi seleksi karir sebagai alternatif pengambilan keputusan dimana konsultasi meliputi pemahaman karir, perencanaan karir, alternatif pilihan karir yang berupa alat penelusuran minat dan bakat siswa terhadap keputusan karir siswa menggunakan metode certainty factor berbasis sistem pakar. Penelitian ini menghasilkan model software konseling dalam memperoleh informasi penting tentang pengembangan karir siswa dan membantu memfasilitasi perkembangan individu siswa melalui bentuk layanan agar mampu merencanakan karirnya berdasarkan jurusan, minat, bakat, pengetahuan, kepribadian, kompetensi dan faktor-faktor lain yang mendukung kemajuan dirinya dalam menentukan pilihan dan keputusan yang sesuai dengan dunia kerja pilihan siswa.Sistem diuji menggunakanwhite box dan black boxdengan menunjukan hasil dimana sistem dapat digunakan sesuai kebutuhan. AbstractCareer selection consulting software model as an alternative decision making where consultation that includes career understanding,career understanding, career planning, alternative career choices in the form of a tool to trace students' interests and talents towards student career decisions using expert system based certainty factor method. This research produces a counseling software model in obtaining important information about student career development and helps facilitate individual students development through a form of service in order to be able to plan his career based on majors, interests, talents, knowledge, personality, competencies and other factors that support his progress in determining choices and decisions that are appropriate to the world of work choice. The system is tested using white boxes and black boxes by showing the results where the system can be used as needed.