Pengembangan Aplikasi Web Perancangan Agenda Perjalanan Wisata Menggunakan Metode User Experience Lifecycle - Wardhana, Ariq Cahya; Anggraini, Nenny; Rozy, Nurul Faizah (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2021)
Berwisata memiliki beberapa kebutuhan sebelum melakukan perjalanan, salah satunya merancang itinerary. Itinerary merupakan rancangan jadwal perjalanan wisata yang membantu wisatawan agar lebih terarah dan teratur. Kurang lengkapnya informasi itinerary perjalanan wisata di Indonesia seperti informasi cara menuju destinasi, transportasi, beserta biayanya menyebabkan wisatawan lebih memilih keluar negeri. Selain itu, kemudahan penyusunan itinerary sangat berpengaruh pada keinginan menuju destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi berbagi pengalaman perjalanan wisata dalam bentuk itinerary berbasis web. Metode User Experience (UX) Lifecycle berhasil diterapkan pada proses pengembangan aplikasi yang dimulai dari tahap analisis untuk memahami kebutuhan pengguna melalui wawancara dan kuisioner online dengan 136 responden. Tahap desain dilakukan pembuatan persona, sketsa, storyboard, skenario dan wireframe. Hasil desain diimplementasikan dalam bentuk prototipe high fidelity berbasis web. Selanjutnya dilakukan evaluasi prototipe yang menunjukan secara keseluruhan aplikasi berhasil membantu wisatawan dalam merencanakan perjalannnya. AbstractTraveling has several needs before traveling, one of which is designing an itinerary. The itinerary is an itinerary travel design that helps tourists to be more directed and organized. The lack of complete itinerary information on tourist trips in Indonesia, such as information on how to get to destinations, transportation, and their costs, causes tourists to prefer going abroad. Also, the ease of preparation of the itinerary is very influential in the desire to travel destinations. This study aims to develop applications for sharing travel experiences in the form of a web-based itinerary. The User Experience (UX) Lifecycle method was successfully applied to the application development process, starting from the analysis phase to understand user needs through online interviews and questionnaires with 136 respondents. The design phase is carried out, making persona, sketches, storyboards, scenarios, and wireframes — the next step to implement it in the form of a web-based high-fidelity prototype. The prototype evaluation results show that overall, the application succeeded in helping travelers planning their journey.