MIGRASI FINITE DIFFERENCE DAN KIRCHOFF PADA DATA SEISMIK REFLEKSI 2D - Sukmana, Andri; Kamallulah, Kamallulah; Ardi, Nanang Dwi (Jurusan Pendidikan Fisika, 2014)
Eksplorasi hidrokarbon sebagai sumber daya energi dilakukan menggunakan metode seismik dengan proses post stack migrasi dalam domain waktu dengan teknik migrasi Kirchhoff dan finite difference untuk mengetahui hasil pencitraan bawah permukaan dari dua teknik migrasi yang digunakan. Ketepatan dalam menggunakan teknik migrasi sangat diperlukan agar dapat mengakomodasi dan menghasilkan pencitraan dengan resolusi yang lebih baik dari sebuah data komplek. Tahap pengolahan data dilakukan sesuai dengan flow processing metode seismik dan tahapan stack dilakukan dengan dua tahap yaitu stacking DMO dan tanpa DMO. Hasil stack menunjukan hasil yang lebih baik menggunakan DMO karena menunjukan kemungkinan suatu reflektor yang lebih tajam dan tegas. Pada proses migrasi dengan teknik migrasi Kirchhoff menghasilkan pencitraan bawah permukaan terhadap kemungkinan suatu reflektor lebih kontinyu antara cdp 2883 sampai dengan 3383 dan finite difference menghasilkan pencitraan reflektor yang lebih fokus antara cdp 2883 sampai dengan cdp 3883.