KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ASAP CAIR DARI BIOMASSA KAYU PUTIH (MELALEUCA LEUCADENDRA) DAN KAYU JATI (TECTONA GRANDIS) - Suryani, Ria; Rizal, Wahyu Anggo; Pratiwi, Diah; Prasetyo, Dwi Joko (Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik serta aktivitas antibakteri asap cair yang berasal dari biomassa kayu putih (Melaleuca leucadendra) dan kayu jati (Tectona grandis). Asap cair dalam penelitian ini diperoleh melalui kondensasi asap yang dihasilkan dari pirolisis biomassa kayu putih dan kayu jati pada suhu 250°C selama 8 jam. Asap cair yang terbentuk dari kedua biomassa memiliki karakteristik warna cokelat transparan, pH 2,8 (asam), dan masih memiliki bahan padatan terapung. Hasil uji antibakteri asap cair dari kayu putih dan kayu jati dengan metode difusi agar terhadap tiga (3) isolat bakteri patogen yaitu Escherichia coli FNCC 194, Staphylococcus aureus FNCC 0047, dan Pseudomonas aeruginosa FNCC 0156 menunjukkan hasil positif dengan terbentuknya zona jernih di sekeliling cakram. Hasil uji antibakteri asap cair dari biomassa kayu jati terhadap Staphylococcus aureus FNCC 0047 menunjukkan perbedaan yang signifikan dibandingkan dengan kontrol positif, yaitu Ampicillin 10 mcg. Karakterisasi fisik dan analisis GC-MS digunakan untuk mengetahui komposisi asap cair yang berasal dari dua biomassa yang berbeda. Diketahui bahwa acetic acid merupakan komponen utama yang ditemukan pada kedua sampel, yaitu sebesar 45,35% pada asap cair dari biomassa kayu putih dan 25,35% pada asap cair dari biomassa kayu jati. Selain acetic acid, kandungan fenol juga ditemukan pada kedua asap cair. Asap cair dari biomassa kayu putih mengandung fenol sebesar 6.53%, sedangkan asap cair dari biomassa kayu jati mengandung fenol sebesar 11.19%. Tingginya kandungan fenol yang dimiliki asap cair dari biomassa kayu jati diduga turut berpengaruh terhadap kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri.Kata Kunci: Difusi Agar; Kondensasi; Pirolisis ABSTRACT This study aims to determine the characteristics and antibacterial activity of liquid smoke derived from the biomass of eucalyptus (Melaleuca leucadendra) and teak wood (Tectona grandis). Liquid smoke in this study was obtained through condensation of smoke produced from pyrolysis of eucalyptus and teak wood biomass at a temperature of 250°C for 8 hours. Liquid smoke formed from both biomass has the characteristics of transparent brown color, pH 2,8 (acid), and still has a floating solid materials. Antibacterial assay results of liquid smoke from eucalyptus and teak wood with diffusion method to three (3) isolates of pathogenic bacteria namely Escherichia coli FNCC 194, Staphylococcus aureus FNCC 0047, and Pseudomonas aeruginosa FNCC 0156 showed positive results with the formation of clear zones around the discs. Antibacterial liquid smoke assay results from teak wood biomass against Staphylococcus aureus FNCC 0047 showed a significant difference compared to positive control, Ampicillin 10 mcg. Physical characterization and GC-MS analysis were used to determine the composition of liquid smoke originating from two different biomass. It is known that acetic acid is the main component found in both samples, which is 45.35% in liquid smoke from eucalyptus biomass and 25.35% in liquid smoke from teak biomass. In addition to acetic acid, phenol content is also found in both liquid smoke. Liquid smoke from eucalyptus biomass contains phenol of 6.53%, while liquid smoke from teak biomass contains phenol of 11.19%. The high phenol content of liquid smoke from teak biomass is thought to have an effect on its ability to inhibit bacterial growth.Keywords : Agar Diffusion; Condensation; Pyrolysis