RANCANG BANGUN ALAT UKUR KONDUKTANSI LISTRIK OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Harjono, Dwi; Aminudin, Ahmad; Syarif, Dani Gustaman (Jurusan Pendidikan Fisika, 2014)
Kegiatan penelitian sifat kelistrikan bahan dalam rangkaÂ pengembangan komponen elektronik, membutuhkan sebuah alat ukur yang teliti dan user friendly. Berkaitan dengan itu telah dirancang dan dibuat sebuah alat ukur konduktansi listrik bahan pada berbagai suhu. Alat ukur ini memiliki modul penguat sinyal sensor suhu, penguat sinyal arus dan tegangan, modul mikrokontroler berbasis ATMega8535, dan rangkaian penampil LCD 16 Ã 2. Alat ini dapat terhubung dengan personal computer (PC) untuk mencatat data pengukuran secara otomatis dengan bantuan dari software. Alat mampu mengukur mengukur hambatan pada rentang 10 kâ¦ hingga 1 Mâ¦ pada berbagai suhu dari 25 Â°C hingga 500 Â°C. Alat ini dapat beroperasi dengan baik, namun masih butuh pengembangan lebih lanjut.