Pengaruh Suhu Annealing Lapisan Aktif Polimer P3HT:PCBM Terhadap Unjuk Kerja Sel Surya Polimer Yang Ditumbuhkan Di Atas Substrat Gelas - Pratiwi, Zeniar Rossa; Rosa, Erlyta Septa; Rusdiana, Dadi; ., Shobih (Jurusan Pendidikan Fisika, 2013)
Pada penelitian ini telah dilakukan pendekatan untuk meningkatkan unjuk kerja sel surya polimer P3HT:PCBM dengan melakukan kontrol terhadap morfologi melalui annealing lapisan aktif. Proses annealing terhadap lapisan aktif sebagai kontrol morfologi diduga mempengaruhi unjuk kerja sel surya polimer karena akan memperbaiki homogenitas dari lapisan aktif polimer. Sel surya dibuat dengan menggunakan bahan polimer sebagai lapisan aktif semikonduktor organik. Polimer yang digunakan adalah poly(3-heksiltiofen) atau P3HT yang berfungsi sebagai donor elektron, dan [6,6]-fenil C61 asam butirat metil ester atau PCBM sebagai akseptor elektron. Kedua material dibuat dalam struktur bulk-heterojunction film tipis menggunakan teknik spin coating. Dalam penelitian ini, annealing telah dilakukan dengan variasi suhu 120 °C dan 150 °C. Hasil SEM menunjukan bahwa kenaikan suhu annealing mempengaruhi struktur morfologi sampel dimana permukaan lapisan aktif menjadi lebih halus dan homogen. Disamping itu transmitansi minimum kedua sampel terjadi pada rentang panjang gelombang 450-700 nm , dimana sampel 150 °C memiliki transmitansi yang lebih rendah dibandingkan sampel 120 °C. Sebagai hasil karakterisasi listrik, diperoleh nilai parameter untuk sampel 120 °C dan 150 °C dimana daya maksimum, fill faktor, dan efisiensi, masing-masing adalah, 8,66 x 10-5 W dan 9,39 x 10-5 W, 0,301 dan 0,342, dan 0,028 % dan 0,003 %.Kata kunci: Sel surya polimer, lapisan aktif, P3HT:PCBM, annealing, bulk-heterojunction. The Influence of Annealing Temperature of The Polymer Active Layer P3HT:PCBM to The Performance of Polymer Solar Cells on Glass SubstratesIn this work, the approach has been taken to improve the performance of polymer solar cells based on P3HT:PCBM with controlling the morphology through annealing. Annealing proccess as the control of the morphology is thought to affect the performance of polymer solar cells because it will improve the homogenity of the active layer of polymer. Solar cell is made using the polymer materials as the active layer of organic semiconductor. The polymer that it used is a poly(3-hexylthiophene) or P3HT which serves as an electron donor, and [6,6]-phenyl-c61-butyric acid methyl ester or PCBM as an electron acceptor. Both materials are made in bulk heterojunction structure of thin film technology using spin coating techique. In this work, annealing of active layer has been done with variation temperatures 120 °C and 150 °C. SEM results showed that the increase of annealing temperature affects the morphology surface structure of the sample whre the active layer becomes more smooth and homogeneous. Despitefully, the minimum transmittance of both samples occur over a range of wavelengths 450-700 nm, where the sample 150 °C has a lower transmitance than the sample120 °C. As a result of electric characterization, it is gotten the parameter values obtained for the sample 120 °C and 150 °C, and where the maximum power, fill factor, and efficiency, each of them are 8,66 x 10-5 W and 9,39 x 10-5 W, 0,301and 0,342, and 0,028 % and 0,003 %.Keywords: Polymer Solar Cells, An active layer, P3HT:PCBM, annealing, bulk-heterojunction.