Tepung Pisang Berlin Unripe Meningkatkan Fungsi Kognitif Tikus Yang Diinduksi High Fat Diet - Ratih Putri Damayati; Firda Agustin; Ayu Febriyatna (Department of Nutrition, Faculty of Health Sciences, Universitas Brawijaya Malang, 2020)
ABSTRAKKonsumsi lemak yang berlebih berdampak pada ketidakseimbangan sistem saraf utamanya pada otak. Pisang berlin unripe atau unripe banana flour (UBF) mengandung magnesium dan flavonoid. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui pengaruh tepung pisang berlin unripe terhadap fungsi kognitif tikus yang diinduksi HFD. Tikus wistar sebanyak 18 ekor dikelompokkan menjadi kelompok tikus normal (K-), kelompok tikus yang diinduksi HFD (K+), dan tikus yang diinduksi HFD+UBF. HFD diinduksi selama 9 minggu dan intervensi UBF diberikan selama empat minggu. Parameter yang diuji yakni kandungan pakan HFD+UBF fungsi kognitif tikus setelah diinduksi HFD (Pretest) dan setelah intervensi UBF (Postest). Pengukuran fungsi kognitif dengan menggunakan labirin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tikus yang diinduksi HFD setelah diberi UBF (posttest) mengalami peningkatan fungsi kognitif dibandingkan sebelum diberi perlakuan UBF (pretest) (P<0,05). Simpulan diperoleh bahwa tepung pisang berlin unripe mampu memperbaiki fungsi kognitif tikus yang diinduksi HFD. Kata kunci: HFD, Kognitif, UBF ABSTRACT Excessive consumption of a high-fat diet develops nervous system imbalance, particularly in the brain. Unripe banana flour (UBF) from berlin banana has magnesium and flavonoid content. This research aimed to determine the effect of unripe berlin banana flour on the cognitive function of rats induced with HFD. As many as eighteen white male Wistar rats were divided into normal rats group (K-), HFD-induced rats group (K+), and UBF+HFD-induced rats group. HFD induction was carried out for nine weeks, and UBF intervention was given for four weeks. The parameters tested were HFD+UBF feed content and the cognitive function of rats after HFD induction (Pretest) and after the UBF intervention (Postest). The cognitive function measurement was done using a maze. The results showed that HFD induced rats given UBF (posttest) had increased cognitive function compared to rats before treated with UBF (pretest) (P <0.05). In short, unripe berlin banana flour could improve the cognitive function of HFD-induced rats.Keywords: Cognitive, HFD, UBF