Analisis Optimasi Untuk Prioritas Pembangunan Embung Berbasis Ketersediaan Air Di Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro - Yulia Indriani; Lily Montarcih Limantara; Widandi Soetopo (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2020)
Kecamatan Kedungadem berada di Kabupaten Bojonegoro yang pada setiap tahunnya mengalami kekeringan. Diperlukan program peningkatan kapasitas embung secara bertahap. Untuk menentukan alokasi anggaran dana, dilakukan pemilihan tiga embung prioritas. Penelitian ini ditujukan untuk dasar penentuan pemilihan lokasi embung. Pemilihan embung prioritas menggunakan analisa manfaat keuntungan terbesar dengan berbasis ketersediaan air. Dari analisa manfaat keuntungan diperoleh prioritas pembangunan embung meliputi Embung Panjang, Embung Kepohkidul Dusun Pedang dan Embung Sidomulyo. Optimasi dilakukan dengan alokasi anggaran dana pada embung tersebut, agar menghasilkan keuntungan untuk irigasi. Dengan menggunakan metode dinamik stokastik, apabila kebijakan alokasi anggaran dana diterapkan, akan menghasilkan keuntungan yang jauh lebih besar apabila anggaran dibagi rata untuk ketiga embung tersebut. Jika dilakukan sesuai dengan perhitungan optimasi, nilai benefit cost ratio yang diperoleh sebesar 1.71. Akan tetapi apabila tidak diterapkan optimasi, benefit cost ratio yang diperoleh sebesar 0.67.