Penampilan Produksi Kambing Peranakan Etawa Yang Diberi Pakan Konsentrat Berbasis Daun Tanaman - Eko Marhaeniyanto; Sri Susanti; Ariani Trisna Murti (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian menguji respon penggunaan campuran tepung daun gamal, lamtoro dan sengon (1:1:1) dalam pakan konsentrat (kandungan protein 16%) dibandingkan pakan konsentrat komersial (P0). Konsentrat perlakuan menggunakan sebanyak 10% (P1), 20% (P2) dan 30% campuran tepung daun (P3). Ujicoba secara in-vivo dilakukan pada 16 ekor kambing Peranakan Etawa jantan muda umur 10-12 bulan dengan rataan bobot badan (BB) 20,7±2,8kg.Pakan basal yang diberikan sesuai dengan pemberian di peternak. Respon konsumsi pakan pada semua perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05). Konsumsi pakan basal berkisar 2,1 - 2,3% dari BB kambing. Tambahan pemberian pakan konsentrat sebanyak 1% BB menghasilkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) yang berbeda nyata (P<0,05). Penggunaan campuran tepung daun sebanyak 10% dalam pakan konsentrat menghasilkan rataan pertambahan bobot badan harian tertinggi (105,9±9,0g/ekor/hari) dan konversi pakan terrendah (6,56±0,9).