Performa Pertumbuhan Broiler Dengan Suplementasi Adaliman (Zanthoxylum Acanthopodium DC) Sebagai Zat Aditif Dalam Ransum - Pajri Anwar; Jiyanto Jiyanto; Melia Afnida Santi (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2020)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan performa pertumbuhan broiler dengan suplementasi andaliman dalam ransum. Andaliman mengandung senyawa aditif (alkaloida, fenol hidrokuinon, flavonoida, steroida/triterpenoida, tannin, glikosida, terpenoid dan minyak atsiri ) yang mampu menekan pengaruh stress oksidatif pada ternak dan diharapkan akan mampu memperbaiki performa broiler. Penelitian menggunakan 200 ekor day old chick (DOC) strain CP 707 yang diberi ransum perlakuan umur 15 hari dengan rata-rata bobot badan 465±1.50 g/ekor dan dipelihara sampai umur 35 hari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 10 ekor broiler. Suplementasiandaliman dalam ransum penelitian adalahR1= ransum basal (0% Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.); R2= ransum + 0.25% Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.); R3= ransum + 0.5% Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.); R4= ransum + 0.75% Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.); dan R5= ransum + 1% Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.). Peubah yang di amati adalah performa broiler yang terdiri dari jumlah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung andaliman di dalam ransum tidak signifikan (P>0.05) mempengaruhi performa broiler. Kesimpulan hasil penelitian adalah suplementasi tepung andaliman sebagai zat aditifdalam ransum broiler sampai 1% tidak mempengaruhi performa pertumbuhan broiler.