PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KREATIF-PRODUKTIF DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - Nurfitri, Alia; Tayubi, Yuyu Rahmat; ., Waslaludin (Prodi Pendidikan Fisika, Jurusan Pendidikan Fisika, FPMIPA UPI., 2013)
ABSTRAKÂ Penerapan Model Pembelajaran Kreatif-Produktif dalam Pembelajaran Fisika untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMAPenelitian penerapan model pembelajaran kreatif-produktif dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan hasil belajar siswa ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran fisika. Pembelajaran fisika di sekolah masih menggunakan metode konvensional yang cenderung berpusat pada guru. PengelolaanÂ KIT di sekolah yang kurang optimal juga menjadi salah satu faktor yang melatarbelakangi penelitian ini. Melalui penerapan model pembelajaran kreatif-produktif ini, diharapkan pembelajaran fisika dapat lebih melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran, juga dapat menjadi alternatif solusi untuk masalah rendahnya optimalisasi KIT yang ada di sekolah. Sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pelajaran fisika, juga dapat mencapai tujuan pembelajaran fisika yang meliputi proses, produk dan sikap. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian One Group Tes awal-Tes akhir Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X disalah satu SMA Negeri di kota Bandung semester genap tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 36 siswa. Peningkatan hasil belajar siswa pada domain pengetahuan/knowledge domain diketahui dengan menghitung skor tes awal dan tes akhir. Perolehan rata-rata gain yang dinormalisasi sebesar 0,565 dengan kategori peningkatan sedang. Sedangkan profil hasil belajar siswa pada domain proses sains (domain of science process) dengan rata-rata IPK sebesar 77,26% dengan kategori terampil, profil hasil belajar pada domain kreativitas (creativity domain) dengan rata-rata IPK sebesar 83,20% dengan kategori terampil, dan profil hasil belajar pada domain sikap (attitudinal domian) dengan rata-rata IPK sebesar 80,86% dengan kategori baik.Â Kata kunci : kreatif-produktif, hasil belajar, taksonomi pendidikan sainsÂ Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ The Implementation of Creative-Productive Learning Model on Physics Learning Enhance Learning Outcome of Senior High School StudentsÂ Â The results of a preliminary study showed that the learning and teaching physics has no two-way interaction between teacher and student and has a fewÂ practical activities. In addition, studentsâ capability to draw conclusions is also very low. The research focused on improving the skills of students through the application of drawing conclusions through co-constructive classroom interactions which is based on science investigation. The purpose of this study was to determine the enhancement of ability of drawing conclusions as a result of the application of co-constructive classroom interactions based on scientific investigation and to know the processes that occur during the interaction of co-constructive classroom-based science investigation carried out. The method used is a quasy-experimental design with tes awalt-posttest one group design. This study sample was 40 students in class X in one of the Senior High school in Bandung. The data was collected through testing and observation sheet. The results infer that the studentsâ skills in drawing conclusion were increased by a score of n-gain of 0.41 is included in the medium category. From quantitative perspective, the processes that occur during the interaction of constructive and co-class scientific investigation carried out of science is more dominant, but when it is viewed by qualitative one, co-constructive classroom interaction play a role in influencing the improvement the skills of senior high school students to draw conclusions.Â Keywords : Creative-productive, learning outcomes, taxonomy of science education