Upaya Pencapaian Standar Snapdragon (Antirrhinum majus) Sebagai Tanaman Hias Pot Melalui Perlakuan Pinching dan Konsentrasi Paclobutrazol - Dian Veronika Somalinggi; Sitawati Sitawati; Euis Elih Nurlaelih (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2021)
Pinching dan paclobutrazol adalah upaya yang dilakukan untuk menghasilkan tanaman Snapdragon yang ideal sebagai tanaman hias pot khususnya dari segi kualitas yaitu tinggi tanaman dan jumlah bunga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pinching dan konsentrasi paclobutrazol terhadap kualitas Snapdragon. Kualitas yang diharapkan adalah tinggi tanaman yang proporsional yaitu 1¾ dari tinggi pot berukuran 12 cm serta jumlah bunga yang lebih dari satu per tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse PT. Condido Agro, Kecamatan Tutur, Pasuruan, Jawa Timur pada Bulan Februari 2020 hingga Mei 2020. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 4 kali ulangan, faktor pertama terdiri dari 2 taraf dan faktor kedua terdiri dari 4 taraf. Data yang diperoleh dianalisa dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan pinching dan konsentrasi paclobutrazol sebesar 50 ppm hingga 150 ppm mampu menurunkan tinggi tanaman hingga 64,8%, serta meningkatkan jumlah bunga per tanaman hingga 74,06%, namun dapat menunda waktu pembungaan selama 10 hingga 22 hari.