Kajian Macam Jenis Padi dan Jarak Tanam Sistem Jajar legowo Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi (Oryza sativa L.) - Ana Amiroh; Mokhamad Riswanto; Suharso Suharso (Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mertani, Kecamatan Karanggeneng, Kabupaten Lamongan. Ketinggian tempat ± 5 meter dpl. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, yang terdiri dari dua faktor dan setiap faktor terdiri dari 3 level yaitu : Jenis Padi dan Jarak Tanam Sistem Jajar Legowo. Faktor pertama, Macam Jenis Padi terdiri dari 3 level yaitu Padi Merah, Padi Hitam , Padi Putih. Faktor kedua, Jarak Tanam Sistem Jajar Legowo terdiri dari 3 level yaitu Konvensional, Jajar Legowo 2:1, Jajar Legowo 4:1. Parameter pengamatan pertumbuhan dan produksi meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai, panjang malai, berat gabah per petak perlakuan (gabah basah dan kering), dan berat 1000 bulir. Hasil dari pengamatan dan perhitungan menggunakan analisa sidik ragam dapat diambil simpulan bahwa perlakuan jenis padi dan jarak tanam sistem jajar legowo terhadap jumlah malai pada pengamatan umur 67 hst dan 74 hst, panjang malai pada pengamatan umur 60 hst, 67 hst dan 74 hst. Didapat pada perlakuan jenis padi dan jarak tanam sistem jajar legowo terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai, berat gabah per petak perlakuan dan berat 1000 bulir. Perlakuan benih padi merah dan jarak tanam sistem jajar legowo 2:1 menghasilkan nilai yang lebih baik dibanding perlakuan lainnya.