PEMBELAJARAN MODEL SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS)PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Johan, Henry (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Telah dilakukan penelitian untuk memperoleh gambaran mengenai pembelajaran model search, solve, create and share (sscs) problem solving untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa pada konsep listrik dinamis serta untuk mengetahui tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap model ini. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen desain âThe randomized Pretest-Posttest control group designâ yang dilaksanakan di semester dua prodi Pendidikan Fisika Fakultas KIP Universitas Bengkulu pada tahun pelajaran 2011/2012. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk penguasaan konsep, lembar observasi untuk keterlaksanaan pembelajaran dan angket untuk mengetahui tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap model ini. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain penguasaan konsep 0,49 berada pada kategori sedang untuk kelas eksperimen dan 0,32 untuk kelas kontrol berada pada kategori sedang. N-gain penguasaan konsep kelas eksperimen 17% lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap model ini pada umumnya baik. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dua sampel independen dengan SPSS 16 menunjukkan peningkatan penguasaan konsep dan berpikir kritis mahasiswa pada konsep listrik dinamis pada kelas eksperimen yang menggunakan model SSCS problem solving secara signifikan lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model ini secara signifikan dapat lebih baik dalam meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa.Kata kunci: berpikir kritis, listrik dinamis, model SSCS problem solving, penguasaan konsep