PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MEMFASILITASI BELAJAR MANDIRI MAHASISWA PADA MATA KULIAH KAPITA SELEKTA MATEMATIKA - Wardani, Sri; Mudzalipah, Ipah; Hidayat, Edi (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematik merupakan kemampuan mahasiswa yang perlu dikembangkan di program studi pendidikan matematika. Kemampuan ini termasuk kemampuan berpikir tingkat tinggi yang perlu digali agar mahasiswa mampu berpikir secara rasional, logis, sistematis, kritis dan kreatif. Aplikasi multimedia pembelajaran matematika dapat menyajikan konsep dan keterampilan tingkat tinggi dalam matematika, yang memiliki keterkaitan antara satu unsur dan unsur lainnya yang sulit diajarkan dan dipelajari melalui buku semata. Kelebihan aplikasi multimedia interaktif matematika adalah dalam menjelaskan suatu konsep dapat menuntut mahasiswa bereksplorasi dan menganalisis, mencoba dan menggali konsep serta prinsip yang termuat dalam suatu materi yang dihadapinya,Â sehingga dapat membangun struktur pemahamannya. Hal ini dapat terjadi dari terintegrasinya komponen-komponen seperti suara, teks, animasi, gambar/grafik, dan video yang berfungsi untuk mengoptimalkan peran indera dalam menerima informasi ke dalam sistem memori. Saat mahasiswa mengaplikasikan program ini ia diajak untuk terlibat secara auditif, visual dan kinetik sehingga dengan pelibatan ini, informasi atau pesannya mudah dimengerti. Pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dapat memfasilitasi mahasiswa untuk belajar mandiri dalam mengembangkan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematiknya.Kata Kunci:Â kemampuan pemahaman matematik, kemandirian belajar, pembelajaran multimedia interaktif, pemecahan masalah matematikÂ