PENGARUH STRATEGI PROJECTBASED LEARNING DENGAN THINKQUEST TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS FISIKA SISWA SMA NEGERI 1 KRAKSAAN - Susanawati, Eny; Diantoro, Markus; Yulianti, Lia (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2013)
Salah satu kemampuan yang diperlukan pada abad pengetahuan sekarang ini adalah kemampuan berpikir kritis. Masih banyak ditemukan bahwa pembelajaran di sekolah kurang bermakna sehingga masih banyak siswa yang pasif, kurang inisiatif dan kurang kreatif dalam berpikir. Pengembangan kemampuan berpikir kritis diharapkan membantu siswa dalam membuat keputusan dan menyelesaikan masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh strategi project based learning dengan ThinkQuest terhadap kemampuan berpikir kritis fisika siswa dibandingkan dengan project based learning tanpa ThinkQuest. Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen Postest Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII IPA SMAN 1 Kraksaan tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dipilih berdasarkan teknik random sampling. Satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol. Siswa kelas eksperimen terhubung dengan layanan online ThinkQuest selama penyelesaian tugas proyek mulai dari penentuan judul proyek beserta pertanyaan penuntunnya, kegiatan observasi dan tampilan presentasi sebagai produk akhir proyek. Data penelitian berupa skor tes uraian kemampuan berpikir kritis fisika siswa pada materi induksi elektromagnet dan penilaian autentik. Data dianalisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas sebagai prasyarat analisis serta uji beda (uji t) dan uji efektivitas (uji Tukey). Hasil penelitian menunjukkan project based learning dengan menggunakan ThinkQuest lebih efektif dibandingkan dengan project based Learning tanpa ThinkQuest. Project based learning dengan menggunakan ThinkQuest terbukti membantu siswa menjadi kolaborator, mengembangkan keterampilan bertanya, kemampuan berbagi ide dan mendiskusikan ide, mencari dan menganalisis informasi dari berbagai sumber serta membuat presentasi multimedia. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar guru fisika menggunakan project based learning dengan menggunakan ThinkQuestÂ karena telah terbukti dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis fisika siswa. Kata Kunci: kemampuan berpikir kritis fisika siswa, Project Based Learning, Think Quest