PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PEMODELAN (MATHEMATICAL MODELING) BERBASIS REALISTIK UNTUK MAHASISWA - Ph.D, Turmudi (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Beberapa latar belakang dari penelitian ini adalah bahwa pengajaran matematika saat ini masih menekankan pada metode ekspositori, komunikasi satu arah, dan penggunaan pendekatan kapur dan bicara. Sebagian besar kinerja siswa dalam pengajaran matematika hanya menonton guru memecahkan masalah di papan tulis . Kurang kesempatan diberikan kepada siswa untuk melakukan matematika kreatif untuk menunjukkan kegiatan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam matematika pemodelan dan mengajar matematika menggunakan model untuk siswa sekolah menengah pertama dan atas. Bahan awal dan workshop pemodelan matematika dilakukan untuk sejumlah guru dan mahasiswa. Empat mahasiswa terlibat dalam penelitian pemodelan matematika bersama dengan tim peneliti. Dengan menggunakan model matematika memungkin bagi siswa untuk menemukan kembali konsep-konsep matematika, prosedur, atau hukum matematika yang telah ditemukan oleh matematikawan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemodelan matematika meningkatkan komunikasi dalam matematika, kompetensi siswa dalam matematika strategis, kemampuan dalam pemecahan masalah dan penalaran adaptif siswa. Model matematika ini juga memuncul sikap positif terhadap matematika bahwa kegiatan model matematika yang menarik, membantu siswa untuk memahami konsep-konsep matematika , dan memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengkomunikasikan ide-ide matematika mereka. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu untuk mengajar matematika dengan proses pemodelan berdasarkan pendekatan realistis.Kata kunci: matematika realistik, modeling