Iran and COVID-19: Domestic Preparedness and International Sanctions - M Muttaqien (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unair, 2020)
Iran adalah salah satu negara yang angka korban yang terpapar dan meninggal karena COVID-19 termasuk sangat tinggi. Paper ini membahas tentang bagaimana Iran di tengah sanksi Amerika Serikat berusaha menghadapi pandemi ini. Strategi Iran dalam mengatasi pandemi dideskripsikan dengan temuan bahwa negara ini telah menyusun tindakan sistematis untuk menghadapi wabah dengan mengkombinasikan antara optimalisasi sistem kesehatan yang sudah ada dengan langkah-langkah ekstra-ordinary yang diinisiasi oleh Garda Revolusi Islam Iran. Dalam mengimplementasikan strategi tersebut ada beberapa problem dan tantangan yang harus diatasi yaitu ketidakdisiplinan warga, ketimpangan antara jumlah pasien dan infrastruktur layanan kesehatan, kesulitan menerapkan karantina wilayah, dan sanksi ekonomi AS. Iran juga menghadapi dilemma antara menjaga supaya ekonomi tetap stabil di satu sisi, dan kebijakan yang mengikuti protocol kesehatan demi keselamatan manusia dengan konsekuensi penurunan ekonomi. COVID-19 menjadikan masyarakat Iran bersatu untuk menghadapinya ditengah sanksi dan perseteruan dengan Amerika Serikat. Selain itu, wabah ini juga menyatukan dua negara yang selama ini menjadi rival utama AS yaitu Iran dan China.Kata-Kata Kunci: COVID-19, Iran, Sanksi, Domesstik, Internasional Iran is one of the worst affected countries due to COVID-19. This paper examines how Iran handles the COVID-19 pandemic while coping with imposed sanctions by The USA. Iran’s strategy to overcome the pandemic described in this paper as a systematic action by combining an optimized national health care system and an extra-ordinary action initiated by the Islamic Revolutionary Guard Corps. The strategy is not easy to implement because of the indisciplinary of the Iranian public; the gap between the number of patients and health infrastructures; difficulties in implementing zone quarantine; and economic sanctions conducted by the US. This research also found that Iran has faced a dilemma between maintaining economic stability on the one hand, and implementing health protocols strictly, which have consequences on economic declines. Domestically, this pandemic has united Iranian people in the situation that tension between the US and Iran is high, and internationally this pandemic has strengthened the relationship between Iran and China, the two countries which has a rivalry with the US. Keywords: COVID-19, Iran, Sanction, Domestic, International