Willfull Ignorance : Trump and the Failure of US Pandemic Response - Agastya Wardhana (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Unair, 2020)
Respons terhadap COVID-19 dilakukan secara berbeda oleh negara di dunia, namun satu yang pasti adalah bahwa penanganan terhadap isu ini bergantung pada kebijakan yang dikeluarkan oleh negara. Hal ini dikarenakan COVID-19 tidak hanya merupakan permasalahan kesehatan tetapi juga permasalahan kebijakan. Dalam konteks ini, salah satu negara yang menjadi sorotan adalah Amerika Serikat. Sebagai negara yang memiliki berbagai keunggulan baik material maupun imaterial, Amerika Serikat tidak berhasil merespons COVID-19 dengan kebijakan yang tepat. Tulisan ini berangkat dari premis tersebut, bahwa parahnya pandemi COVID-19 di Amerika terjadi karena adanya kegagalan pemerintahan Trump untuk memformulasikan kebijakan respons yang tepat. Dalam menguraikan argumentasi tersebut, Tulisan ini terbagi dalam tiga bagian, bagian pertama berisi kondisi umum COVID-19 di Amerika, bagian kedua berisi tentang analisis kegagalan pemerintahan Trump, dan bagian terakhir berisi simpulan serta pelajaran yang bisa kita ambil dari kegagalan penanganan COVID-19 di Amerika.Kata-kata Kunci: COVID-19, Amerika Serikat, Trump, Kegagalan, Ketidaktahuan yang disengaja Throughout the world, countries use different strategies to curb the COVID-19 spread. The one constant feature is that it is as much a policy problem as it is a medical one. The policy becomes increasingly important due to the infectious nature of the virus. Should a country failed to employ a working strategy, human lives are at stake. In this context, the United States became increasingly important to show that policy is essential to curb the virus. The United States had a vast array of resources ranging from medical experts to a well-prepared institution. Despite all that, the US is currently the worst country in the world in terms of the number of cases and death. This paper argues that this condition is the result of the Trump administration's failure to formulate a suitable and working strategy to curb the virus. The author will explore the argument in three sections. The first section gives a glimpse of COVID-19 in the US, the second section describes the US response to the virus, the third section explains the Trump administration failure, and the last part consists of the conclusion and lesson that we can learn from US failure.Keywords: COVID-19, United States, Trump, Failure, Willful Ignorance